Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Консенсус-прогноз на 2021 год: спасет ли вакцина от долговой пандемии

Мир дождался вакцины от COVID-19, но, похоже, нажил проблемы, перед которыми медицина бессильна.
Консенсус-прогноз на 2021 год: спасет ли вакцина от долговой пандемии
Фото: Банки.руБанки.ру
Весь мир с нетерпением ждал окончания тяжелого «коронавирусного» 2020 года, возлагая большие надежды на вакцину от COVID-19. Что ж, вакцинация населения началась. Но станет ли она панацеей от глобального экономического спада в 2021 году? Начнется ли восстановление мировой экономики и какими будут основные тренды на мировых рынках в этом году? Что будет с ценами на золото и нефть, укрепится ли рубль, вырастет ли индекс Мосбиржи? Об этом Банки.ру расспросил экспертов и выяснил, в какие активы они рекомендуют инвестировать в 2021 году, а от каких советуют воздержаться. И почему.
Вакцинация не панацея от всех бед
Многие эксперты полагают, что начавшаяся по всему миру вакцинация от коронавируса позволит ослабить ограничения и поддержит экономику уже в нынешнем году. Но процесс восстановления будет идти медленно, считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. «Несмотря на то что Россия первой официально одобрила вакцину, на данный момент есть большое отставание в масштабах вакцинации. На данный момент одного из лучших показателей в пересчете на численность населения достигли в Великобритании: там первую дозу вкололи уже 5,4 миллиона человек, а обе — более чем 450 тысяч». Отставание в России Кириенко объясняет проблемами с масштабируемостью изготовления «Спутника V». Последующие вакцины в России обещают быть лучше по этому параметру. «И все же период ограничений может растянуться на месяцы. И чем дольше это будет длиться, тем меньше у экономики шансов на быстрый отскок», — предупреждает он.
Инвесторы слишком оптимистично смотрят на вакцинацию, считая ее панацеей от всех бед, считает инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. «Еще до пандемии мировая экономика испытывала трудности, сейчас почему-то о них никто не задумывается. Долговая нагрузка в мире растет как снежный ком и уже превысила 365% от мирового ВВП. Что-то мне подсказывает, что вакцинация не способна обнулить этот долг, — говорит эксперт. — Я не исключаю сценарий, при котором после победы над коронавирусом мир может погрузиться в новый кризис, — тогда центробанки не смогут оправдывать свой «печатный станок» пандемией, экономика так и не перезапустится, а долги, напечатанные за это время, отдавать надо».
И все же постепенное завершение пандемии в результате массовых вакцинаций, наряду с ультрамягкой политикой основных центробанков мира и стимулов правительств, станет основным драйвером роста мирового рынка в 2021 году, отмечает руководитель инвестиционного департамента UFG Wealth Managementв.
Что будет с золотом, нефтью, рублем, индексом Мосбиржи в 2021 году?
Аналитики расходятся в прогнозах на 2021 год, но в ожиданиях роста цен на нефть на мировых рынках практически единодушны. Аналитики BankofAmerica ожидают, что баррель марки Brent в среднем в течение года будет стоить 50 долларов. Огромный профицит в 2,9 млн баррелей в сутки, который наблюдался в 2020-м, в нынешнем году превратится в дефицит в размере 1,6 млн баррелей в сутки. Если же вакцинация от COVID-19 будет идти успешно, за баррель нефти Brent уже к середине года могут давать и 60 долларов, считают в банке.
Поскольку мировой спрос на нефть пока сохраняется в объеме 6 млн баррелей в сутки (а это ниже докоронавирусных уровней), то, по мнению главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке вk Оле Хансена, цена марки Brent в ближайшие месяцы не превысит текущих отметок примерно в 55 долларов за баррель, а к концу года поднимется до 60 долларов за баррель и даже выше.
В ответ на снижение ставок и правительственные стимулы для смягчения негативного воздействия локдаунов спрос на золото стал резко расти. «Золото превзошло наши ожидания еще в августе, когда оно взлетело выше 2 000 долларов за тройскую унцию. Когда же появились сообщения о разработке вакцины, золото стало дешеветь. Считаю, что в начале 2021 года золото вернется к отметке 2 000 долларов за тройскую унцию, исходя из предположения, что инфляционное давление будет продолжать расти, доллар ослабнет, а центробанки продолжат политику смягчения для сдерживания роста безработицы и экономической слабости», — отмечает Хансен.
Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокера» Антон Затолокин видит золото к концу года на уровне 2 025 долларов за унцию. Оценивая средний курс рубля в течение года в 72,6 по отношению к доллару, эксперт ожидает его укрепления к концу года до отметки 71,5 за доллар. «Массированное монетарное стимулирование усилит инфляционные процессы, что благоприятно для цен на сырье, акций как класса активов и развивающихся рынков. Рост индекса Мосбиржи по итогам года может составить 20% с учетом дивидендов или 13% без их учета. Избыточные запасы нефти и нефтепродуктов, сформировавшиеся за последние годы, ограничивают потенциал роста цен на нефть в 2021-м. Диапазон на конец года — 57–60 долларов за баррель сорта Brent», — прогнозирует Затолокин.
Веревкин ждет коррекции индекса Мосбиржи в I квартале года в пределах 15—20%. «Наш рынок по-прежнему выглядит относительно дешевым, но в котировках сейчас слишком много оптимизма, который может уже в ближайшее время не оправдать себя. К тому же инвесторы не воспринимают всерьез риски усиления санкционного давления на Россию, — говорит эксперт. — Осенне-зимнее ралли на рынке главным образом было связано с притоком зарубежных инвестиций. Но если капи начнет чувствовать токсичность отечественных активов, то начнутся такие «русские горки», что мало не покажется». Однако к концу года Веревкин ждет индекс Мосбиржи выше текущих уровней. Он полагает, что рост commodity, низкие процентные ставки и слабый рубль превращают российский рынок в генератор дивидендов. Поэтому инвесторы будут выкупать наш рынок после коррекций.
Веревкин ожидает укрепления рубля до отметки 70—72 за доллар, а при оптимистическом сценарии и до уровня 68, если только 2021 год не принесет очередных «черных лебедей». Более глубокое укрепление будет губительно для нашего бюджета, поэтому ждать доллар ниже этих отметок не стоит, считает он. Что же касается золота, то Веревкин ждет его удорожания, поскольку не исключает, что ФРС не устоит перед соблазном снова нарастить свой баланс в 2021 году. «Если золото закрепится выше психологически важного уровня в 2 000 долларов за тройскую унцию, то вполне может достичь и отметки в 2 200—2 300 долларов».
Укрепление рубля Алексей Потапов. Он ожидает продолжения роста цен на нефть, что выступит одним из факторов сильного рубля в этом году. Он также ждет удорожания золота и, особенно, серебра. По мнению Потапова, снижение курса доллара к широкому спектру валют в результате разгона мировой экономики и масштабного фискального стимулирования экономики США продолжится. А это, в свою очередь, приведет к тому, что фондовые рынки развивающихся стран покажут опережающую динамику роста по сравнению с американским рынком. Соответственно, можно ожидать и новых рекордов по индексу Мосбиржи, если только не реализуются наиболее негативные санкционные прогнозы, заключает эксперт.
Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко ждет продолжения положительной динамики на рынке: индекс Мосбиржи достигнет 3 800 пунктов (базовый прогноз) или 4 300 пунктов (оптимистичесрогноондовый рынок всегда опережает рост экономики (а его обвал нередко приводит к рецессии), — говорит он. — Безусловно, динамика будет увязана с ситуацией на мировых сырьевых и фондовых площадках, т не обещает быть гладким.не обойтись без достаточно чувствительных шоков». Курс рубля к концу года Ващенко ожидает на отметке 68—70 за доллар.
Инвестиционный виджет
В какие секторы и компании аналитики рекомендуют вложиться и почему?
Павел Веревкин в 2021 году отдает предпочтение акциям российских экспортеров со стабильной дивидендной политикой. «Думаю, следующей модной отраслью для инвестиций может стать «чистая энергетика». Новое правительство США готово вливать туда огромные деньги, и с большой долей вероятности новые Apple или Google появятся именно в этой отрасли». Поэтому он советует присмотреться к таким компаниям, как Hubbell, Advanced Energy или BorgWarner. Эксперт также обращает внимание на циклические компании вроде Alcoa, Vale, Freeport-McMoran, «Русал», ММК, ГМК. Авиакомпании и туристическая отрасль выйдут из кризиса с большой долговой нагрузкой, поэтому инвесторам нужно быть предельно аккуратными с вложениями в них, но свои «бриллианты» есть и там.
По мнению Потапова, инвесторы должны предпочесть облигациям акции — прежде всего, бумагам компаний циклических отраслей, которые будут получать больше выгоды от роста мировой экономики и умеренного роста инфляционных ожиданий. Это нефтегазовый сектор, сектор промышленных металлов, банковский сектор. Также стоит обратить внимание на акции компаний отраслей, наиболее пострадавших от пандемии: туризм, гостиничный бизнес, круизные перевозки.
2021 год может стать возщением в акци, вкагиии роста могут оказаться временно хуже рынка, считает Алексей Кириенко. «Инвесторы будут искать замену облигациям, доходности которых резко упали. И этой заменой выглядят менее волатильные акции компаний, которые имеют устойчивый бизнес и регулярно делятся доходами с акционерами. Вероятно, себя еще покажут криптовалюты», — рассуждает эксперт.
По мнению Георгия Ващенко, лучше рынка в этом году будут торговаться акции IT-сектора, сырьевые компании, банки, онлайн-ретейлеры. Стоит ожидать восстановления авиасектора, гостиничного сектора, индустрии туризма и развлечений. Портфель эксперта на 2021 год, сбалансированный между агрессивной и консервативной стратегией: HeadHunter, Ozon, TCS, ГК «ПИК», «АФК Система», «Аэрофлот», ГМК «Норкель», Мосбиржа.
«Инвесторам имеет смысл поддерживать широко диверсифицированный портфель и сохранять позиции в активах, способных защитить от инфляции, — корпоративных облигациях, акциях глобальных и развивающихся рынков, драгметаллах», — говорит Антон Затолокин. Отраслевыми фаворитами на 2021 год он считает интернет-торговлю, производство ПО, медтехнику, биотехнологии и фармацевтику (на фоне восстановления рынка плановых операций, глобального старения населения), полупроводники (цифровизация, беспилотное вождение, массовое внедрение систем контроля), нефтегазовый сектор с фокусом на добычу газа (поскольку газ является «переходным» топливом на ближайшие десятилетия на пути к энергетике с нулевыми выбросами), электроэнергетику (восстановление экономической активности подстегнет спрос + рост числа электромобилей), финансовые технологии (цифровые платежные системы), ВПК с фокусом на космическом сегменте (спутниковые коммуникации).
От вложений в какие инструменты следует воздержаться?
Текущая ситуация на мировых финансовых рынках уже напоминает «пузырь». В некоторых отраслях «пузырь» совсем уж неприличных размеров. Например, американский IT-сектор выглядит достаточно дорогим для разумных инвестиций. Бум IPO последних лет тоже напоминает «пузырь» доткомов двадцатилетней давности. Эйфорию можно наблюдать в хайповых акциях электрокаров — разумеется, за ними будущее, но сейчас компании оценены крайне неадекватно. «Покупать убыточную компанию с капитализацией больше, чем у BMW, я бы не стал ни при каких условиях», — говорит Павел Веревкин.
Как смена власти в США отразится на российской экономике? Ужесточатся ли санкции в отношении России со стороны США и ЕС?
Новым санкциям быть, уверен Павел Веревкин. Впрочем, вряд ли они принципиально будут отличаться от того, что мы видели до этого. Варианты с отключением от SWIFT, нефтяным эмбарго либо санкциями на госдолг эксперт считает маловероятными. Россия по-прежнему располагает арсеналом, способным «успешно» пару раз уничтожить все живое на земле. Загонять такого противника в угол в здравом уме никто не станет.
Смена власти в США пока оправдывает настороженно-негативные ожидания: санкции против России в ближайшей повестке дня. В последние месяцы стало казаться, что целью санкций США является энергетический сектор России в стремлении зарезервировать для себя долю европейского рынка, ограничив туда доступ российского газа и, возможно, нефти. Это аналог иранского сценария, когда стране перекрывали доступ на экспортные рынки. Однако при Обаме (предыдущем президенте-демократе) давление на Иран снижалось, а не повышалось. Вполне вероятно, что и сейчас новая администрация будет больше налегать на персональные санкции, что не так уж плохо для российского рынка в целом, резюмирует Алексей Кириенко.
«Сколько бы ни говорили о закадычной дружбе между Трампом и Путиным, реальные действия администрации Трампа в отношении России были довольно жесткими, — говорит директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен. — Она вводила новые санкции и даже специально противодействовала строительству газопровода Nordstream 2, который должен провести экспорт российского природного газа в Германию в обход Украины». Якобсен ожидает от администрации Байдена еще большего давления на Россию. «И без того холодные отношения могут стать еще холоднее, что сильно затруднит России доступ к основанной на американском долларе финансовой системе и привлечение капитальных инвестиций. Это навредит курсу рубля и стоимости российских активов».
При всей антироссийской риторике со стороны Демократической партии США, могут быть и положительные моменты в избрании Джо Байдена, считает Антон Затолокин. «Демократы не сторонники политики грубой военной силы и предпочитают мир войне. Диалог между странами может строиться вокруг заключения новых договоров об ограничении вооружений вместо тех, которые расторг Дональд Трамп. Здесь может быть почва для компромисса. Вряд ли существующие санкции будут отменены, но в нашем базовом прогнозе мы не ждем новых существенных санкций против российских компаний и государственных органов», — поясняет эксперт.
Инга САНГАЛОВА для Banki.ru