Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский рынок остается под давлением

Российский рынок акций вчера утром предпринял попытку роста, несмотря на увеличившиеся санкционные риски. Рост, однако, оказался непродолжительным из-за ослабления нефтяных котировок, и по итогам дня индекс РТС снизился на 0,4%, а индекс Мосбиржи прибавил 0,4%.
На внешних торговых площадках настроения заметно не изменились по сравнению с пятницей. Европейские рынки падали, индекс Eurostoxx 50 потерял около 1,4%, уйдя к минимумам начала января. На европейских инвесторов продолжает негативно влиять ситуация с коронавирусом и, в частности, новые локдауны.
К этому добавились проблемы с поставкой вакцин в – темпы вакцинации отстают от запланированных. Глава , выступая вчера на Давосском форуме, снова заверила, что регулятор обеспечит поддержку рынку в течение продолжительного времени для обеспечения достаточного финансирования экономики, чтобы преодолеть пандемию и ее последствия.
Оптимизм инвесторов относительно принятия пакета мер по поддержке экономики, предложенного президентом , похоже, также поубавился. Хотя , кандидатуру которой на пост министра финансов утвердил вчера , в очередной раз и призвала поддержать эти меры, некоторые конгрессмены высказывают сомнения в необходимости новых стимулов, а именно выступают против увеличения прямых выплат жителям страны с 600 до 2000 долл. Джо Байден заявил, что открыт к диалогу с республиканцами для достижения консенсуса.
По сообщениями СМИ со ссылкой на законодателей, в лучшем случае пакет может быть в том или ином виде принят не раньше чем через месяц-полтора. Американские фондовые индексы завершили день в зеленой зоне благодаря росту акций технологических компаний, хотя в ходе торгов и опускались ниже закрытия пятницы. S&P 500 прибавил около 0,4%, а Nasdaq – 0,7%. Сегодня азиатские рынки окрашены в красный цвет, фьючерсы на основные европейские и американские индексы торгуются в заметном минусе, нефть дешевеет. Российский рынок начнет день вблизи вчерашних уровней закрытия.