Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проплаченные блогеры и провокации: чем чреваты акции протеста

В призвали граждан отказаться от участия в несанкционированных акциях в предстоящие выходные и сообщили, что на них готовятся провокации. потребовала от ограничить доступ к сайтам и страницам в соцсетях, где размещаются призывы выходить на такие мероприятия. Ведомство предупредило об уголовной ответственности за насильственные действия и за вовлечение в незаконные акции несовершеннолетних. Уже предъявлено обвинение одному из организаторов несанкционированных митингов в минувшие выходные. Есть и новые аресты по делам о нападениях на полицейских.
Проплаченные блогеры и провокации: чем чреваты акции протеста
Фото: Уника НовостиУника Новости
Бойцы СОБРа не спеша заходят в квартиру к подозреваемому и просят не шуметь. Здесь живет , один из тех, кто 23 января на несанкционированной акции в Санкт-Петербурге пытался прорвать оцепление и напал на полицейских. Вот кадры с той акции. Люди на Невском, в толпе и Андрей Ломов — стоит на изготовке. Как только несколько провокаторов прорывают оцепление, он бросается на росгвардейцев.
"По факту применения насилия следователи возбудили уголовное дело, а сотрудники полиции в результате оперативно-розыскных установили и задержали подозреваемого в совершении этого преступления", — рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу .
Ломов арестован. Другой арестованный — Евгений Есенов. По данным следствия, 23 января в Москве он сбил на своей красной Audi полицейского. В машине сидели участницы провокационной группы Pussy Riot — и Люся Штейн. Они тоже призывали к участию в несанкционированной акции. Следователи сейчас устанавливают всех, кто привлекал к противоправным действиям детей. Ключевую роль, по версии следствия, играл блогер . Он объявлен в розыск.
Вопросы есть и к интернет-площадкам, на которых распространялись подобные призывы. Как выяснилось, многие блогеры делали это не бесплатно. Например, тиктокер Максим Игнатков, известный как "Шмекссс", судя по переписке, попавшей в Сеть, запросил 200 тысяч рублей и предложил свой сценарий, в котором ряженые полицейские нападают на него.
"Так как это все равно будет считаться активным призывом к действиям и к выходу на несогласованный митинг, да плюс эти 100 тысяч просмотров у меня наберутся за считанные часы, посмотрите на мой актив, я прошу 200 тысяч рублей". А вскоре появился и ролик с липовыми полицейскими и призывами.
Чуть дешевле, судя по тексту, взял тиктокер , известный как :
— Я работаю по полной оплате сразу. Цена 170 тысяч вас устроит? Уже можно снимать.
"У меня одна ассоциация возникает: это отступающие колонны фашистов, которые прикрывались детьми и женщинами, которые с обеих сторон обкладывались ими. Конечно, страшно, что дети испытывают на себе эту манипуляцию и вовлекаются в действия, последствий которых они себе не представляют", — прокомментировала уполномоченный при президенте России по правам ребенка .
Есть и другая опасность — 23 января в толпе в центре Москвы камеры сняли 19 человек, зараженных коронавирусом. Официально они были на карантине, а фактически на улице. Один из них Акель Дани Таммам. Судя по бумагам, он ушел на изоляцию 18 января, но 23 уже снимал видео с акции.
Организаторы незаконных акций продолжают свои призывы. Новая дата — 31 января. В напоминают, что массовые мероприятия сейчас запрещены из-за коронавируса.
По данным МВД России, организаторы планируют спровоцировать столкновения с полицией. В ведомстве пообещали пресекать все подобные попытки. В Генпрокуратуре и вовсе напомнили, как закон трактует такие действия.
"В случае, если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ. Особо следует отметить, что вовлечение детей — это статья 150 УК РФ", — рассказал официальный представитель Генеральной прокуратуры России .
В прокуратуре вынесли предостережение и тем, кто призывает выходить на несанкционированные акции.
Источник: Вести