Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

100 секунд до гибели Земли: что такое Часы Судного дня, и почему они всё ближе к полуночи

100 секунд до гибели Земли: что такое Часы Судного дня, и почему они всё ближе к полуночи
Фото: runews24.rurunews24.ru
История создания проекта
Первое в мире ядерное оружие было испытано 16 июля 1945 года в американском штате Нью-Мексико. Испытания прошли на полигоне Аламогордо в рамках небезызвестного «Манхэттенского проекта». Эту ядерную бомбу назвали «Штучка». Бомба «Толстяк», сброшенная на Нагасаки 9 августа того же года, была изготовлена по тому же принципу.
Итак, после серии испытаний ядерного оружия появилась идея создания некоего аллегорического журнала, в котором будут отчитываться минуты до всемирного ядерного катаклизма. Именно так зародилась идея создания Часов Судного дня.
В 1945 году вышел первый номер журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». Его автором являлся американский ученый российского происхождения Евгений Исаакович Рабинович – биохимик и поэт. Первый номер журнала вышел после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а уже к 1999 году тираж составил 25 тысяч экземпляров. Среди известных авторов журнала значатся: , , , , Лео Сциллард, и даже советский ученый .
В 1947 году были введены в действие Часы Судного дня. На обложке журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» периодически публикуется изображение часов с часовой и минутной стрелкой, которая показывает, как правило, без нескольких минут полночь. Если часы покажут на 00:00, то, судя по предложению авторов журнала, наступит ядерная война.
 
Принцип работы Часов Судного дня
Решения о переводе стрелок принимает совет директоров «Бюллетеня ученых-атомщиков». Также специально приглашаются различные эксперты, которые дают свои оценки, в числе которых 18 лауреатов Нобелевской премии. На основании их предложений принимается решение о переводе минутной стрелки часов ближе к полуночи или дальше от нее. Выводы делаются после анализа международной ситуации в сфере создания или ликвидации ядерного оружия. В 1947 году Часы Судного дня установили на 23:53, с момента создания и испытания первой атомной бомбы.
 
Колебания Часов Судного дня
Проект существует по сегодняшний день. За всю его историю стрелки часов меняли положение 25 раз.
В первый раз часы были переведены на четыре минуты ближе к полуночи. Произошло это после испытания первой советской атомной бомбы в 1949 году. Уже к 1953 году Часы Судного дня перевели еще на две минуты вперед – до 23:58, когда Советский Союз и США испытали термоядерные бомбы с разницей в девять месяцев. Так близко к полуночи часы не приближались до 2018 года.
 
В 1960 году человечество осознало, какую опасность несет ядерное и термоядерное оружие. Именно в тот год Часы Судного дня перевели на пять минут назад – до 23:53. В 1963 году часы перевели еще на пять минут назад после подписания договора о запрещении испытания ядерного оружия. Его инициаторами являлись СССР, США и Великобритания, а сегодня положений договора придерживается 131 государство мира.
 
 
В 1968 году Часы Судного дня перевели на пять минут вперед до 23:53. Именно тогда США усилили военную интервенцию во Вьетнам, а Франция и Китай провели первые испытания собственного ядерного оружия. Перевод часов совпал также с началом войн в Индии и на Ближнем Востоке.
 
 
В 1969 году ратифицировал договор о нераспространении ядерного оружия. Это стало причиной перевода часов на три минуты назад – до 23:50. Спустя три года Часы Судного дня перевели до 23:48 из-за подписания между США и СССР договора ОСВ-1. На основе этого документа в будущем были подписаны соглашения о сокращении наступательного вооружения (СНВ-1, СНВ-2 и СНВ-3).
 
 
В ядерную гонку включается Индия, которая в 1974 году испытала свою первую бомбу под названием «Улыбающийся Будда» (Smiling Buddha). Тогда же было приостановлено подписание договора ОСВ-2, часы перевели на 23:51.
 
 
К 1980 году в мире продолжали появляться первые террористические группировки. Не утихали националистические войны, которые в совокупности привели к переводу часов на две минуты вперед – до 23:53. Спустя всего год Часы Судного дня перевели до 23:56, так как в мире началась эскалация гонки вооружений, в Афганистане продолжалась война, как и в Южной Африке.
К 1984 году на фоне политики президента США Часы Судного дня снова пришлось перевести. Теперь они показывали 23:57, что, в частности, произошло из-за предложенной в 1983 году Стратегической оборонной инициативы, также известной под названием «звездные войны». В соответствии с этим предложением США собрались создавать широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования.
 
 
В 1987 году был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Благодаря этому к 1988 году Часы Судного дня были переведены на три минуты назад до отметки 23:53. Падение Берлинской стены в 1990 году повлияло на перевод стрелки часов до 23:50, как и начало «бархатных революций» в Восточной Европе (из-за начала развала СССР) и приближающегося окончания Холодной войны между США и СССР.
 
 
Положения Часов Судного дня после распада СССР
В 1991 году Часы Судного дня находились на наиболее удаленном положении от полуночи. В частности, стрелки часов перевели после подписания между СССР и США договора о сокращении стратегического вооружения – часы показывали 23:43.
Данная тенденция продлилась недолго. «Утечка мозгов» из стран бывшего Советского Союза на Запад спровоцировала перевод Часов Судного дня до 23:46. К 1998 году Индия и Пакистан продолжили наращивать свой ядерный потенциал, поэтому часы перевели на отметку 23:51.
 
2000-е годы и новый виток обострения ситуации с ядерным оружием
К 2002 году после террористических атак на в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года) США отказались от договора об ограничении ПРО. В Вашингтоне тогда же сообщили о создании широкомасштабной системе ПРО, Часы Судного дня переведены до 23:53.
К 2007 году отношения России и США снова обострились. Страны находились в состоянии полной готовности к ядерной атаке. Масла в огонь подливали в КНДР, северокорейцы не отставали от западных партнеров и продолжали развивать собственное ядерное вооружение. Весомый вклад в расшатывание ситуации вносило и глобальное изменение климата. Часы стали показывать 23:55.
 
2010-е годы и новая волна обострений
В 2010 году США отказались развернуть систему противоракетной обороны в Европе. Был подписан договор СНВ-3 с участием тогдашних президентов и . Улучшение ситуации также произошло благодаря договоренностям между странами о снижении выброса парниковых газов. Часы Судного дня перевели на одну минуту назад, до 23:54.
 
К 2012 году ситуация в мире не сильно изменилась. Подвижек в сокращении выбросов газов в земную атмосферу не наблюдалось, как и не был виден прогресс в сокращении и нераспространении ядерного оружия. На этом фоне Часы Судного дня перевели на минуту вперед, до 23:55.
Спустя три года часы перевели на две минуты вперед, до 23:57. Причиной тому являлись:
Отсутствие прогресса в сокращении ядерных арсеналов; Угрозы, связанные с ухудшением климата; Россия и США запустили программы ядерной триады, что поспособствовало формированию новой гонки вооружения; Мировые лидеры оказались неспособны сделать все для улучшения качества жизни населения и здоровья человечества; Конфликт в Донбассе стал причиной конфронтации отношений между Востоком и Западом;
 
Спустя еще два года Часы Судного дня перевели на 30 секунд к полуночи. Причина крылась в заявлении экс-президента США о ядерном оружии. Он же отрицал информацию об изменении климата. Также из-за однополярности мира продолжались разворачиваться националистические войны, что тоже усугубило ситуацию.
В 2018 году Часы Судного дня показали на тот момент максимум - 23:58. Это произошло из-за продолжающихся испытаний ядерного оружия в Северной Корее. Напряженность в мире продолжала расти, ученые также продолжали говорить об угрозе изменения климата на фоне глобального потепления. Человечество продолжало приближаться к «часу X».
 
 
100 секунд до катастрофы
В последний раз (пока что) Часы Судного дня перевели в 2020 году. Мы теперь живем в 100 секундах от планетарной катастрофы - сегодня часы показывают 23:58:20, что является самым близким положением часов к полуночи. Это произошло по ряду причин:
Мировые лидеры оказались неспособны противостоять нарастающим ядерным угрозам; Дональд Трамп распорядился выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД); США также вышли из Договора по открытому небу (ДОН); Между США и Ираном ухудшились отношения (Иран – ядерная держава); Ухудшение отношений с Северной Кореей и отказ от разоружения; Человечество оказалось неспособным бороться с изменением климата; Появились проблему с кибербезопасностью, нарастает информационная война; Произошел рост фейковых сообщений и спланированных кампаний по дезинформации в интернете.
 
Вторая холодная и Третья мировая войны
На фоне перевода стрелок Часов Судного дня, в СМИ, на ТВ, в медиа продолжаются разговоры о начале Второй холодной войны и Третьей мировой. Одни уповают на перезагрузку капитализма, других со всей силы тянет вправо, третьих - влево, и в каждой стране усугубляющиеся противоречия рождают волнения, бунты и беспорядки. Глобальные конфликты, такие как события в Нагорном Карабахе или индо-пакистанский и индо-китайский конфликты, только подливают масло в огонь. Остается только надеяться, что мировые лидеры все-таки найдут точки соприкосновения, и стрелки Часов Судного дня будут передвинуты хотя бы на несколько минут назад. Какую цену заплатим за любые колебания стрелок мы - увидим уже скоро. 
 
Фото: /ТАССиз открытых источников