Может ли Россия обойтись без доллара?

В Техасе, Калифорнии, Оклахоме, Орегоне и Вайоминге начался активный сбор подписей за референдум о независимости. Причем в Техасе к последней декаде января были собраны до 70% подписей за такой плебисцит. А как все это может повлиять на всех нас? Тем более что американский доллар, обесценивающийся в США и большинстве других стран мира, у нас остается - уже которое десятилетие - мерилом цен и тарифов на все и вся.

Может ли Россия обойтись без доллара?
© Мир новостей

ДОЛЛАР – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИКА

Большинство зарубежных экспертов считает, что, какие бы внутриполитические потрясения ни происходили в США, крах доллара и, стало быть, мировой финансовой системы абсолютно исключен.

Хотя бы потому, например, что, по имеющимся данным, почти половина ежегодных совокупных доходов американских штатов (и автономий США) зависит от экспорта тех товаров и услуг, спрос на которые в мире почти всегда высокий. Прежде всего это разная высокотехнологичная продукция, в том числе товары американской оборонки и двойного назначения. А котируются они в мире именно в американских долларах. Плюс к этому экспорт из США, по большинству прогнозов, будет быстро расти даже при низком общемировом потреблении товаров и услуг. Ведь это едва ли не главный показатель, который подтверждает ведущие политико-экономические позиции Соединенных Штатов в мире, и ради того, чтобы убедить другие страны покупать именно их товары, американцы не брезгуют никакими средствами вплоть до свержения правительств, блокад и санкций.

Так что нет никаких сомнений в том, что и экономика, и внешняя торговля США по-прежнему будут поддерживаться национальной американской валютой, в том числе и для того, чтобы количественной массой, то есть объемами эмиссии, забанивать ее обесценивание. Это, как вы знаете, традиционная американская политика.

БУМЕРАНГ СЫРЬЕВЫХ ДОЛЛАРОВ

Понятно, что долларовая стратегия США усиливает не только экономическую значимость, но и психологическую популярность доллара в мире, что особенно успешно действует в странах, национальные валюты которых зависят от курса доллара. Прежде всего речь идет о государствах, основу экономики которых составляют экспортно-сырьевые ресурсы. А в реестре таких стран, увы, находится и Россия. В том числе и потому, что фактическая доля доллара США во внешнеторговых расчетах РФ отнюдь не первый год превышает 70% и едва ли в ближайшее время понизится.

То есть получается, наш рубль накрепко привязан к американскому доллару, прежде всего через мировые цены на нефть и газ. А для нас с вами эту привязку можно проиллюстрировать тем, что экспорт нашего сырья - это сегодня по меньшей мере 60% доходов российского госбюджета…

Чтобы изменить эту ситуацию, потребуется не одно десятилетие, потому что для этого необходима комплексная реиндустриализация экономики и, соответственно, экспорта, что позволит сократить зависимость национальной валюты от сырьевого доллара. Это подтверждает многолетняя практика, например, Саудовской Аравии и многих стран ОПЕК, Канады, Норвегии, Малайзии по все большему инвестированию нефте- и газодолларов в высокотехнологичные отрасли. В этих странах куда меньшая по сравнению с РФ зависимость от экспортно-сырьевой конъюнктуры и, соответственно, куда большая стабильность национальных валют…

Резонно предположить, что внутриполитические эксцессы в США вполне могут быстро и резко изменить курс доллара даже вне зависимости от экономической конъюнктуры, что, разумеется, будет отражаться на долларовом курсе рубля. И это с учетом высокой зависимости нашей валюты от мировых цен на нефть может создать дополнительные финансовые, в том числе госбюджетные, сложности в России.

ЗОЛОТАЯ АЛЬТЕРНАТИВА НЕБЕССПОРНА?

Впрочем, ЦБ РФ до последнего времени увеличивал долю золота в своих золотовалютных активах взамен долларов. Ближе к концу 2020-го доля золота в наших активах достигла почти 23%, а доллара США снизилась до 22,3% против почти 24% в марте 2020-го и... 42% в феврале 2018-го.

Казалось бы, привязка рубля к котировкам золота более выгодна - стоимость этого драгоценного металла вроде бы постоянно растет, да и мировые цены на золото намного стабильнее, чем долларовые цены на нефть. Но загвоздка в том, что Федеральная резервная система США тщательно отслеживает уровень конкурентоспособности своего доллара. Американские корпорации с помощью всевозможных рычагов давления на мировой валютный рынок и рынок драгоценных металлов приложили, по оценкам многих экспертов, немало усилий, чтобы добиться резкого падения мировых цен на золото к концу 2020 года.

А это облегчалось еще и тем, что мировые котировки золота опять-таки в долларах США. То есть резко уронить или резко поднять эти котировки в любое время не проблема для американцев. В результате только за ноябрь 2020-го совокупные вложения банков РФ в золото сократились более чем на 70 млрд рублей, почти на 22%. Зато выросли почти на 15% и пока продолжают расти вложения в доллары США. В итоге, как отмечает аналитик Nordea Bank Татьяна Евдокимова, «Центральный банк заявил, что решения о покупке золота будут зависеть от состояния финансовых рынков».

Алексей Чичкин.

Фото: ADOBESTOCK