Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Для стартапов и корпораций: названы наиболее перспективные технологии fintech-рынка

На 2020 год в России насчитывалось более 400 fintech-стартапов.

Большая их часть создана и развивается в Москве.

Уровень развития венчурного рынка страны крайне низкий.

Объем инвестиций и количество сделок в России в 100 раз меньше, чем в Израиле.

Выделены наиболее перспективные направления развития fintech-рынка:

маркетплейсы финансовых продуктов и услуг; решения по выявлению и предсказыванию поведения клиентов; финансовые сервисы для МСБ; решения для автоматизации бизнес-процессов в финансовых организациях; нишевые сервисы для конкретных целевых аудиторий; инфраструктурные решения для запуска новые fintech-продуктов, например, open API.

Высокий скачок развития на рынке финтех произошел в период пандемии. Драйвер развития рынка финансовых технологий — совместная работа стартапов и корпораций.

В качестве примера такого взаимодействия эксперты приводят fintech-трек «Московского акселератора». По его итогам суммарная стоимость запущенных на площадках партнеров пилотов составила более 12 млн рублей.

Эксперты трека также выделили ключевые изменения в отрасли за 2020 год. Среди них — рост объемов использования бесконтактных платежей, развитие внеофисного банкинга и параметрического страхования.

По данным Pitchbook, объем мирового рынка fintech вырос с $94 млрд в 2017 году до $127 млрд в 2019 году. По прогнозам исследования, к 2024 году объем рынка вырастет почти в два раза и составит $221 млрд.

Наиболее высоким уровнем развития отличается европейский рынок. Но и азиатские компании начинают активную экспансию на международные рынки.

Фото: isak55 / Shutterstock