Давос как место концентрации финансовых и политических решений
На ежегодных встречах собирались главы государств, министры финансов и торговли, руководители международных корпораций и центральных банков, главы крупнейших международных организаций, включая Организацию объединенных наций (ООН), Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Всемирную торговую организацию (ВТО) и Банк международных расчетов (БМР).
Эволюция организации
История ВЭФ началась в январе 1971 года, когда немецкий экономист Клаус Шваб организовал Европейский форум менеджмента (European Management Forum) для обсуждения и продвижения новейших концепций и методов управления компаниями. На мероприятие были приглашены 444 ведущих бизнесмена из 30 государств. Но форум недолго существовал в таких рамках.
Введение арабскими странами нефтяного эмбарго в 1973 году против США, Британии, Японии, Канады и Нидерландов за поддержку Израиля в Войне Судного дня серьезно повлияло на пересмотр традиционной геополитики и усиление глобализации. Крах механизма фиксированного обменного курса и топливно-энергетический кризис привели к консолидации западного мира. В ноябре 1975 года во французском Рамбуйе собрались главы государств и правительств шести ведущих капиталистических государств: США, Британии, Франции, Италии, ФРГ и Японии. На встрече Большой шестерки (G6) была принята декларация, в которой содержался призыв к отказу от барьеров и агрессии в торговой политике. В 1976 году в международный клуб была принята Канада и был образован формат G7. Все это не могло не повлиять на Европейский форум менеджмента. С середины 1970-х годов на конференциях, помимо вопросов управления бизнесом, стали обсуждаться внешнеполитические и макроэкономические действия государств.
Название мероприятия в 1987 году было изменено на «Всемирный экономический форум», после того как ежегодные встречи предпринимателей расширились до собраний разных элит со всего мира. Форум стал местом, в котором было удобно заключать сделки между министрами и корпорациями, подписывать межгосударственные соглашения и объявлять о важных геополитических решениях. В 1988 году в Давосе встретились представители Греции и Турции для обсуждения проблемы Кипра, которую частично удалось решить в августе уже в Женеве. В следующем году Северная и Южная Корея провели первые встречи на уровне министров, что сыграло на пользу авторитету ВЭФ.
В начале 1990-х система международных отношений резко изменилась в связи с объединением Германии и распадом социалистического лагеря и СССР. В это время ВЭФ стал более важным, чем когда-либо. На конференции 1990 года основное внимание было уделено государствам Восточной Европы, которым было необходимо перейти на рыночную экономику. На мероприятии присутствовали канцлер ФРГ Гельмут Коль и председатель Совета министров ГДР Ханс Модров. Их присутствие и участие в обсуждении проблемы Германии внесли большой вклад в объединение страны. Гельмут Коль на мероприятии изложил свою стратегию по формированию безопасности Европы. Канцлер полагал, что объединенная Германия поможет расширению Европейского сообщества благодаря продвижению экономического и валютного союза с восточноевропейскими странами.
На ВЭФ-1992 германская сторона призвала G7 ускорить переговоры в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (GATT) между 123 странами. Частично благодаря обсуждению проблемы на форуме в 1994 году государствам удалось успешно завершить «Уругвайский раунд переговоров» по GATT. Через год, в январе 1995 года, была образована ВТО, которая фактически была основным результатом этих тарифных и торговых договоренностей. Одновременно с этим на ВЭФ-1992 президент ЮАР Фредерик де Клерк встретился с борцом против апартеида Нельсоном Манделой. Это было первое совместное выступление двух политиков за пределами Южной Африки, и оно серьезно повлияло на политическое преобразование страны.
ВЭФ продолжает оставаться актуальным мероприятием, так как организаторы стараются адаптировать его к новым вызовам. Так, после всплеска антиглобалистских протестов в 1999 году форум начал приглашать неправительственные организации (НПО), которые представляют интересы населения напрямую. В 2000 году на ВЭФ были приглашены 15 лидеров общественных структур для обсуждения темы глобализации, а также роли ВТО, МВФ и G7 в ней. Участие НПО со временем увеличилось, и не без причины. Согласно опросу, проведенному специалистами ВЭФ незадолго до встречи 2011 года, общественные организации пользовались самым высоким уровнем доверия среди населения.
В 2002 году в ВЭФ появился руководящий орган – Международный деловой совет. Он состоит из 100 руководителей всех отраслей и действует как консультативный институт. В мероприятиях ВЭФ участвуют около 1000 международных корпораций с оборотом более $5 млрд. Политикой и стратегией ВЭФ занимается Совет поверенных (31 человек). Россию в нем представляет председатель правления «Сбербанка» Герман Греф с 2011 года. Штаб-квартира ВЭФ располагается в пригороде Женевы Колоньи, филиалы – в Нью-Йорке и Сан-Франциско, офисы – в Пекине и Токио. Бюджет форума с 1980-х годов пополняется за счет ежегодных взносов, в 2019/20 финансовом году сумма составила 367 млн швейцарских франков (около $412 млн).
Из-за сохранения основ неолиберальной идеологии форум периодически подвергается критике со стороны левых политических сил. Бессменный президент ВЭФ Клаус Шваб в интервью Wall Street Journal в сентябре 2014 года после вопроса о протестных акциях в молодежной среде (вроде Occupy Wall Street) отметил, что форум стремится интегрировать данную часть населения для решения проблемы неполной занятости и безработицы. В 2015 году ВЭФ был официально признан международной организацией. Во второй половине 2010-х годов на форуме основными темами фактически стали проблемы экологии и глобального потепления, а также развитие «зеленой» энергетики и статус традиционных источников.
Россия на конференции
Начало сотрудничества отечественных политиков с ВЭФ было положено 5 февраля 1986 года, когда председатель Совета министров СССР Николай Рыжков обратился к участникам форума по прямому телемосту. Он рассказал собравшимся о начавшихся в СССР реформах, которые направлены на улучшение отношений с деловыми партнерами в капиталистическом лагере. В феврале 1987 года в Давос приехала советская делегация во главе с заместителем председателя Государственной внешнеэкономической комиссии Совета министров Иваном Ивановым. После распада СССР российские представители с 1992 года регулярно принимают участие в ВЭФ.
В 1993 году на форуме обсуждалась специальная концепция «Давос для России», которая должна была помочь увеличить западные инвестиции в российскую экономику. На симпозиуме выступала делегация во главе с председателем Совета министров РФ Виктором Черномырдиным. Политик вызывал некоторую настороженность в мировых финансовых кругах, однако после выступления в зале заседания Давоса эксперты признали в нем сторонника рыночных реформ. Виктор Черномырдин призвал западных бизнесменов активнее инвестировать в российскую промышленность, особенно в нефтегазовый сектор. Так, Россия вступила в век глобализации.
ВЭФ-1996 также сыграл важную роль в российской истории. Так, одним из гостей был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, у которого были большие шансы на победу в предстоящих президентских выборах. На форуме присутствовали и его политические противники, включая Бориса Березовского. По мнению журналиста El Transnational Institute Эндрю Маршалла, во время частных встреч российские крупные промышленники и банкиры сформировали союз для поддержки переизбрания действующего президента и продвижения рыночной экономики. Автор программы приватизации в России и руководитель избирательного штаба Бориса Ельцина Анатолий Чубайс помог коалиции, выступив на форуме против Геннадия Зюганова.
ВЭФ-2000 запомнился многим вопросом Who is Mr Putin? («Кто такой господин Путин?»), который задала журналистка Philadelphia Enquirer Труди Рубин. Российская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым, впрочем, не ответила на него. Этим вопросом задавались многие присутствующие на ВЭФ-2000. Интерес к фигуре Владимира Путина был понятен. Тогда он занимал пост исполняющего обязанности президента после досрочного ухода Бориса Ельцина в отставку 31 декабря 1999 года. В федеральной власти Владимир Путин появился только в 1996 году, когда он был назначен на должность заместителя управляющего делами президента РФ. В 1997 году политик стал начальником Главного контрольного управления президента РФ, в 1998-м – директором ФСБ, в августе 1999-го – премьер-министром. Владимир Путин считался фаворитом президентской гонки 2000 года, но его экономическая программа была неизвестна на Западе. Зарубежные финансисты и политики опасались возможной волны национализации в России, что, впрочем, не произошло. В 2000–2008 годах Владимир Путин сохранил рыночную экономику, проводил достаточно либеральную налоговую политику и при этом смог нивелировать политическую роль крупных промышленников и банкиров.
В 2009 году Владимир Путин на должности премьер-министра впервые посетил ВЭФ, выступив 28 января с речью о глобальных антикризисных мерах. Политик заявил о крахе старой финансовой системы и отметил, что необходимо списать безнадежные долги, избавиться от «дутых активов» и сомнительных рейтингов, а также перейти от системы с единственной де-факто резервной валютой (долларом) к многополярному финансовому миру с сильными региональными валютами. В энергетической политике Владимир Путин предложил окончательно перейти на рыночные принципы формирования тарифов по транзиту углеводородов и ядерного топлива и диверсифицировать маршруты транспортировки энергоресурсов.
В 2011 году в ВЭФ впервые принял участие президент РФ, которым тогда был Дмитрий Медведев. Руководитель страны выступил на первой пленарной сессии в качестве основного докладчика. Главными темами речи президента были модернизация экономики России и сотрудничество с иностранными партнерами. Стоит отметить, что ВЭФ периодически проводит выездные сессии в разных странах мира, включая Россию (в нашей стране с 1992 г.). В 2007 году был подписан меморандум о сотрудничестве ВЭФ с Петербургским международным экономическим форумом. С 2013 года в Давосе действует площадка для продвижения российских инициатив и культуры – «Русский дом». Таким образом, Россия уже давно является частью мировой экономики и участие в ВЭФ необходимо для поддержания и налаживания контактов с зарубежными финансистами и политиками.