Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Члены СПЧ призывают не использовать спецсредства при задержаниях на акциях протеста

Обновл в 18:55
Члены СПЧ призывают не использовать спецсредства при задержаниях на акциях протеста
Фото: BFM.RUBFM.RU
Видео дня
Члены СПЧ призывают прекратить использование спецсредств при задержании мирных участников мероприятий вне зависимости от их лозунгов и при отсутствии насильственных действий со стороны митингующих. Об этом говорится в заявлении, поалСвникуров, Андрей Бабушкин, курова, Иван Засурский и другие. Комментирует Николай Сванидзе:
Николай Сванидзе тележурналист, историк, член СПЧ «Мы просим, чтобы шествия были согласованы, возможно, чаще, потому что несогласованность рождает насилие. Мы не видим основания для того, чтобы нарушать 31-ю статью российской конституции. Кроме того, мы предлагаем мягче обходиться с теми, кто выходит даже на неразрешенные шествия, потому что люди в своем праве. Со стороны правоохранительных органов насилие должно быть только ответом на насилие. Мы предлагаем в обязательном порядке допускать к заключенным и обвиняемым, разрешать адвокатов, потому что это конституционное право».
Члены СПЧ также предлагают начать как служебные, так и процессуальные проверки по фактам превышения служебных полномочий, препятствования работе адвокатов и журналистов. Авторы письма просят обеспечить своевременный доступ адвокатов в здания полиции и спецприемники, в которых находятся лица, доставленные туда или отбывающие административное наказание, и запретить практику препятствования журналистам при выполнении их профессиональной деятельности.
Авторы также отмечают, что лица, в отношении которых судами были вынесены решения об административных арестах, часто принимаются в спецприемники с превышением установленного лимита наполнения или не принимное время из-за того, что спецприемники переполнены. По таким делам прокуроры должны незамедлительно принести апелляционные представления по отсрочке исполнения наказания, пишут авторы обращения.
Председатель организации «Комитет против пыток», член СПЧ Игорь Каляпин с сожалением уточняет, что это не позиция Совета по правам человека как такового.
— По крайней мере, до настоящего момента у нас это заявление так и не принято, потому что точки зрения высказываются ивоположные и ни один вариант этого заявления так и не набрал большинства голосов.
— Под обращением подписались всего около 20 человек?
— Все верно. У нас в столице больше 50 человек [в СПЧ].
Позднее издание «Подъем» сообщило, что члены СПЧ разошлись во мнениях относительно заявлений о протестных акциях. Резолюцию в защиту задержанных подписали 23 члена совета. Однако его председатель Валерий Фадеев подготовил альтернативный текст.
Игорь Каляпин, один из подписантов первой редакции, отметил в беседе с «Подъемом», что документ вызвал раскол в СПЧ. Валерий Фадеев в свою очередь заявил, что резолюции отличаются только «по стилистике» и ему удалось сделать «более сбалансированный вариант». Фадеев подчеркнул, что перечень нарушений одинаков в обеих версиях заявления.
Большинство членов совета проголосовали за заявление Фадеева. В нем говорится, что на акциях пострадали 19 протестующих, также зафиксировано 22 случая насилия в отношении правоохранителей.
В Кремле не видят необходимости в новых правилах согласования массовых акций во время пандемии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Какие-то специальные режимы для ковида выдумывать нет смысла. Здесь нужно принимать меры, чтобы не допускать расползания инфекции», — сказал Песков журналистам.
Пескова в очередной раз спросили о задержанных на несогласованных акциях и, в частности, об арестованном на 25 суток главном редакторе «Медиазоны» Сергее Смирнове. Песков отметил, что Кремль не имеет права вмешиваться в решения судов, но следит за ситуацией.
— Безусловно, мы в курсе этой ситуации, мы внимательно ознакомились со всеми сообщениями на этот счет.
— Вчера говорили о девушке, которая сообщила о том, что ее пытали и телефон ей таким образом заблокировали. Вы сказали: почему она тогда не обращается [в суд]? Выяснилось, что как раз ее вчера и увезли в один из таких спецприемников и возили целые сутки. Она, оказывается, не могла обратиться. Наскко вы продолжаете следить за этой ситуацией?
— Нет, я не владею деталями. Я не знаю, где находится эта девушка, я не знаю, в чем она обвиняется, но если она утверждает, что какие-то элементы пыток имели место, она вольна это обжаловать в порядке, предусмотренном законом. Я говорю к тому, что очень много подобных сообщений на поверку потом оказываются неправдой или измышлениями, или преувеличениями, или еще чем-то, но искажением правды. Поэтому здесь нужно быть предельно аккуратными.
— Но как она может обжаловать, если она арестована? Тут такой камень преткновения.
— Ну она же не будет вечно арестованной. По истечении десятидневного срока она абсолютно обладает всей полнотой гражданских прав.
Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович, которая накануне посетила спецприемник в Новой Москве, рассказала Business FM о том, что люди бунтовали, стучали и кричали. Но сейчас ситуация стала заметно лучше. Литвинович накануне провела в Сахарове около десяти часов.
— По состоянию на 4 февраля там находились 812 человек. Мы обошли примерно две трети. Ситуация начала налаживаться. Действительно, первые два дня, когда люди там находились, их права нарушались довольно серьезно. В частности, не хватало питьевой воды, иногда даже не давали еду или давали мало еды, не давали звонить. Эти нарушения происходили первые два дня, когда этот новый спецприемник разворачивался на территории Центра временного содержания иностранных граждан. Вчера ситуация начала потихоньку налаживаться. Появилась вода, в частности, которую заказывают волонтеры. Мы по камерам разносили необходимые предметы гигиены. Сотрудники стали тоже раздавать необходимые вещи людям.
— Вы опубликовали видео, когда вы идете по коридору и все стучат в двери, люди бунтуют. То есть они знали, что вы придете?
— Нет, они стучали и кричали, пытались привлечь внимание к своим проблемам. Мы зашли во все камеры, где стучали и кричали. Все проблемы записали, то, что можно было, прямо на месте решили. И сегодня будем контролировать, чтобы остальные проблемы решались. Таким способом они привлекали внимание сотрудников, чтобы они зашли в камеру и решили их проблему. Но, к сожалению, у сотрудников не всегда есть время, или их не хватает, или не хватает полномочий. Я надеюсь, что все возмущения закончатся, потому что уже к вечеру мы заметили, что у людей чуть улучшилось настроение, и вместо того, чтобы стучать, уже они начали просто петь песни.
Тем временем в Казани согласовали митинг оппозиции «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму». Акция пройдет 14 февраля на площади Тысячелетия.
Как заявителям удалось согласовать акцию протеста в сложившейся эпидемиологической обстановке, Business FM рассказал один из организаторов митинга, председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Участники митинга в Казани должны быть в масках и соблюдать дистанцию в 1,5 метра.
Руслан Зинатуллин председатель татарстанского отделения «Яблока» «Татарстан всегда стремится быть впереди планеты всей: если у нас задержания, то задержания самые большие, по количеству задержанных на количество вышедших. Если еще что-то, мы должны быть всегда лучшие, по мнению Татарстана, как в хорошем, так и в плохом. Министр по делам молодежи, Дамир Фаттахов, 31 января вышел к протестующим и сказал: подавайте заявки, чтобы выходить согласованно, пообещал содействие. Мы этим воспользовались, мы подали заявки посмотреть, как власть будет реагировать. И власть отреагировала адекватно. Согласованная численность — 200 человек, потому что из-за коронавируса больше 200 человек публичные мероприятия не проводятся».
Накануне в Москве полицейские задержали Романа Бордунова — SMM-менеджера Aviasales. Предположительно, задержание Бордунова связано с тем, что до этого он ушел из суда, не дождавшись решения по своему делу. Бордунов был задержан на несогласованной акции 31 января. По его словам, при переводе из одного ОВД в другой на него забыли оформить документы, поэтому он считает, что по факту не был задержан.
В пятницу, 5 февраля, Бабушкинский районный суд Москвы арестовал Романа Бордунова на 13 суток за участие в несогласованной акции 31 января.