Власти Индии намерены продавать государственные активы частному сектору или выводить их на фондовую биржу. Это сократит инвестиции в размере 1,75 триллиона рупий (около 24 миллиардов долларов) на следующий финансовый год. Министр финансов Нирмала Ситхараман отметила, что он начнется 1 апреля. После этого завершится этап по приватизации крупнейших государственных компаний страны, таких как Air India, Container Corporation of India и Shipping Corporation of India.
Еще летом премьер-министр Индии Нарендра Моди в обращении к нации заявил, что страна в состоянии достичь объема ВВП в 5 триллионов долларов за ближайшие пять лет.
«
Индия не хочет постепенного прогресса. Нам необходим прыжок в высоту!
– сказал премьер. –
Мы должны взять на заметку лучшие мировые практики и создавать качественные системы».
Усилия правительства по продаже акций предоставят «прекрасную возможность для людей во всем мире прийти и инвестировать». Это должно повысить продуктивность государственных компаний.
На следующий финансовый год Индия установила целевой показатель дефицита на уровне 6,8% от своего ВВП. Это более чем вдвое превышает цифры, которые она планировала до пандемии коронавируса. По словам экономистов, это подчеркивает изменение стратегии правительства от стадии «выживания» к возобновлению роста.
По мнению экспертов, при ограниченных изменениях налоговой структуры правительство будет полагаться на более строгое соблюдение налоговых требований и более высокие поступления от изъятия инвестиций.