Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Оппозиция ушла от протеста к карнавалу

Вместо очередного несанкционированного митинга оппозиция решила устроить флешмоб на День святого Валентина – сторонникам Навального предложили провести вечер 14 февраля во дворах со включенными фонариками. Инициатива уже вызвала поток шуток в интернете, а эксперты расценили это как вырождение протеста в карнавал. Но что заставило несистемную оппозицию, ранее заявившую об отказе от протестов до весны, поменять свои п
Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Руководитиональных штабов» блогера Алексея Навального Леонид Волков во вторник объявил новую протестную акцию. Он призвал сторонников вечером в воскресенье, 14 февраля, в День святого Валентина, выйти в свои дворы, включить фонарики в телефонах и постоять так примерно четверть часа. «Вы поднимете свои телефоны-фонарики – а кто-то, может, принесет и свечи – и сделаете из них, скажем, сердечко. Все-таки 14 февраля!» – предложил он.
15 минут пардии на протест
Волков пообещал, что теперь сторонники Навального будут действовать иначе, чем они действовали во время незаконных акций 23, 31 января и 2 февраля. «Это будет какой-то совсем другой формат. Мы сделаем все гораздо хитрее и не будем пытаться непосредственно взаимодействовать с полицией, будем от этого уходить, – пообещал Волков и добавил: – Может быть, вам покажется, что эти 15 минут ничего не изменят – но на самом деле они изменят все».
Ранее сторонники Навального организовали несколько несанкционированных акций в Москве и некоторых других городах. Поводом послужил арест блогера за многократные нарушения испытательного срока по делу о мошенничестве, за которое он был осужден условно на 3,5 года. 2 февраля суд заменил ему условный срок на реальный.
Призыв Волкова удивил как сторонников Навального, так и экспертов, поскольку в конце прошлой недели тот же Волков заявич оппозиция берет паузу как минимум до весны.
Представитель МИД Мария Захарова обратила внимание на то, что решение Волкова возобновиезаконные акции протеста было принято после его встречи с эмиссарами стран НАТО. «Волков 4 февраля 2021 года заявляет, что протесты в России отменяются и возобновятся весной и летом. (...) Волков 9 февраля 2021 года меняет решение и объявляет, что акции продолжатся в феврале. Что же случилось между 4 и 9 февраля и заставило «оппозицию» кардинально изменить тактику? Всеанально просто – 8 февраля 2021 года в постоянном представительстве Польши при ЕС в Брюсселе состоялась онлайн-встреча с Волковым и Ашурковым, в которой принимали участие страны ЕС, США, Британия. А по сути – это встреча стран НАТО», – написала Захарова в Facebook.
По ее словам, «натовцы проинструктировали «оппозицию», а на самом деле своих агентов влияния, как им дальше «хитрее» вести подрывную работу».
«Слишком много денег, ресурсов было уже Западом инвестировано в эту историю, чтобы тянуть до весны.
Они четко понимают: весной накачанная западниками информационная кампания сдуется. Больше жонглировать темой «химоружия», не предъявляя факты, они не могут – их приперли к стене. Поэтому идут ва-банк», – пояснила Захарова. Она также прикрепила к посту скриншот из твиттер-аккаунта «Польша в Евросоюзе», на котором запечатлены моменты виртуального совещания Волкова с представителями стран НАТО.
С тйствует по указке «кураторов из западных спецслужб», согласен телеведущий Владимир Соловьев. «Что Волкову приказали, то он и делает», – отметил журналист и поционерам
«выйти и повыть на Луну от отчаяния и одиночества».
«Навальный не ожидал, что на митинги выйдет мало людей и что Россия продолжит воспринимать его не как политического заключенного, а как простого жулика, которому изменили условный срок на реальный. И когда Навальный узнал, что давления на власть со стороны улицы больше нет и что Волков отказался от протестов, у него началась истерика», – считает Соловьев. – «И вот Волков под давлением, с одной стороны, своих кураторов из западных спецслужб, а с другой – со стороны Навального, пытается из себя что-то изобразить»
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко рассказал, что давно наблюдает за деятельностью Волкова и впервые столкнулся с его политической активностью в Свердловской области. В те времена, говорит политолог, Волков походил на «неглупого человека». «Но с тех пор он регулярно делает такие шаги, которые вынуждают меня корректировать оценку его интеллектуальных способностей в худшую сторону. Следующим предложением Волкова станет идея светить фонариком у себя в квартире, а еще через какое-то время – в плотно закрытом туалете», – сыронизировал Минченко.
Спор Партии фонариков»
Над идеей Волкова посмеиваются не только эксперты. «Партия фонариков» вызвала в социальных сетях поток шуток и анекдотов. «Это скорее похоже на сделанную наспех презентацию провинциального маркетолога, который утром вспомнил, что ему нужно сдавать заказчикам «концепцию ребрендинга». Ну вот Волков и объявил то, что успел сляпать в PowerPoint. Сердечки, свечки и горящие фонарики. Love is all around you», – считает публицист Сергей Мардан.
Бывший главный редактор «Русской Планеты» Павел Придею проведения акции с фонариками тем, что сторонников Навального необходимо чем-то занять. «Тактически задумка Леонида Волкова светить фонариками в небо – правильная.
Любой политтехнолог (а особенно командир в воинской части) скажет, что актив (солдат) всегда надо гонять, всегда чем-то занимать. Пусть и бессмысленными занятиями», –
пояснил он. При этом Пряников подчеркнул, что стратегически подобная акция станет огромным проигрышем: «Окончательное превращение протеста в карнавализм».
Политолог Алексей Мартынов упрекнул оппозиционеров в плагиате. Предложение выйти с фонариком во двор напомнило эксперту акции памяти в День победы. «Это – копировасмотря на все ограничения и запреты [из-за коронавируса], все равно сумели отметить священный для всех нас праздник. Именно тогда прошли такие акции, как «Фонарики Победы», «Окна Победы». Еще была «Свеча памяти» 22 июня. Предложение Волкова – подделка под них. Это плагиат, обезьянничанье», – напомнил эксперт.
«Сторонники Навального взяли то, что было в Белоруссии, на Украине, в Сербии, везде вот эти стояния с зажженными экранами сотовых телефонов, с фонариками», – соглашается со вторичностью и профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев. По словам эксперта, новая акция «обернется очередным позором». «Если кто-то и выйдет, то это будет посмешище по сравнению даже с тем, что было», – прогнозирует он.
«Для Волкова важно попытаться застолбить за собой право преемника Навального. Он сейчас главный спикер, определяет, какие акции нужно проводить и так далее. Началась борьба между преемниками Навального, кто будет главным», – полагает эксперт. По мнению Матвейчева, новым лидером может стать жена Навального Юлия или юрист фонда Навального Любовь Соболь. «Но есть еще Ашурков и Волков, которые сели на финансовые потоки, общаются с западными кураторами. Они хотят платить Соболь и Навальной зарплату и делать свои установки. Поэтому Волков сейчас пытается побыстрее застолбить себе место главного преемника», – уверен Матвейчев.