Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ОП выявила более 500 фейков в связи с незаконными акциями

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Рабочая группа ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности интернета за неполный месяц выявила свыше 500 фейковых сообщений в связи с незаконными акциями в России, заявил глава рабочей группы .
"За неполный месяц свыше 500 фейковых сообщений было выявлено нами в только в связи с незаконными акциями, которые пытались в нашей стране провести. И вал их растет, технологии совершенствуются, очень серьезные силы, средства и людские ресурсы", - рассказал Малькевич на заседании координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием.
По его словам, работа идет "очень профессионально с использованием самых современных социальных технологий по дестабилизации общественно-политической обстановки в нашей стране".
Он отметил, что поэтому комиссия ОП РФ по СМИ сейчас завершает работу над образовательным практикумом для региональных журналистов в части противодействия фейковой информации.
"Параллельно для заинтересованных наших коллег из регионов, для общественных палат, мы готовим аналогичную образовательную программу, которую готовы на базе в том числе региональных вузов реализовывать", - пояснил Малькевич.
По его словам, времени до выборов 19 сентября не так много, поэтому будет расти не только вал фейковых сообщений, но и качество креатива в подготовке разного рода протестных акций, в том числе по делегитимизации избирательного процесса.
"Надеяться, что мы в этом году сможем использовать наши технологии противодействия с успехом, реализованные в прошлом году, не приходится. Мы должны также совершенствоваться в противодействии тому оружию, которое используют против нас", - заключил он.
Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей, а также 2 февраля после решения суда по . Пресс-секретарь президента называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно", тем более "ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних".