Свободное передвижение капитала и услуг даст старт единому финансовому рынку в ЕАЭС

Россия и другие страны ЕАЭС достигнут целей, озвученных премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, за счет принципов цифровой экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников.

Свободное передвижение капитала и услуг даст старт единому финансовому рынку в ЕАЭС
© ФБА "Экономика сегодня"

Свободное передвижение капитала, услуг, товаров и рабочей силы планируется обеспечить на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Российская Федерация для достижения указанной цели, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами, сделает все, при этом помешать этому не могут ни пандемия коронавирусной инфекции, ни внешняя конъюнктура. Обсудить решение поставленных задач планируется на следующем заседании Евразийского межправительственного совета весной 2021 года.

«Заявление премьер-министра очень своевременно в связи с тем, что наконец-то состоялась первая встреча правительственной комиссии после 2020 года на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Поэтому Стратегия развития Евразийского экономического союза смотрится интересно, но возникают вопросы о перспективах – куда двигаться дальше, не вызовет ли коронавирус кризис на этом экономическом пространстве, как будет развиваться ситуация с глобальной экономикой», - оценил планы членов ЕАЭС эксперт Никита Масленников.

Михаил Мишустин также подчеркнул, что российская сторона заинтересована в том, чтобы в странах Евразийского экономического союза можно было «комфортно жить, учиться, работать и вести бизнес». Наиболее значимые для государств темы представители стран обсудили на прошлом съезде Евразийского межправительственного совета, который состоялся в рамках рабочей поездки премьер-министра России в Казахстан. Политики поговорили о защите граждан от коронавирусной инфекции, а также о расширении сотрудничества объединения с третьими странами.

Развитие ЕАЭС – залог здоровой экономики

Государства ведут обсуждение вопросов функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, таможенно-тарифного регулирования, текущей макроэкономической ситуации и реализации некоторых инновационных проектов в рамках утвержденной в декабре 2020 года Стратегии развития Союза. Документ должен стать, по словам премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, «фундаментом работы на следующие пять лет» после оперативного согласования плана по реализации задуманного.

«Слова Михаила Мишустина – подтверждение готовности российской стороны к действиям в рамках существующей стратегии. Это важно, потому странам выгодно реализовывать приоритетные проекты и необходимо для этого выстраивать долговременные стратегические отношения с ближайшими соседями-партнерами. Россия заинтересована в этом и намерена продолжать действовать по всем дорожным картам, принятым ранее», - добавил эксперт. 

Страны – члены ЕАЭС в январе текущего года одобрили концепцию единого финансового рынка и готовят концепцию единого энергетического рынка. Такие направления рассматривались после успешных результатов. В целом идея единого рынка, в частности финансового, стала отправной точкой создания нормативной базы, которую направят на регулирование взаимодействий в банковской и страховой сферах. Предполагается, что по этим направления в ЕАЭС удастся получить упрощенный и недискриминационный доступ игроков стран на рынки друг друга.

Цифровизация ускорит процесс

Основное внимание государств приковано к цифровой экономике, поддержанию и защите прав потребителей услуг, созданию регуляторного арбитража на финансовом рынке и к инвесторам в общее экономическое пространство.

Преимущество цифровой экономики и быстрого обмена данными простимулирует развитие интеграционных процессов в ЕАЭС, которые в последние годы затормозились. Это не приговор организации – в Западной Европе было целое десятилетие, когда интеграция не шла вперед, но существует факт: в 2019 году торговый оборот ЕАЭС снизился на 3%. Президент РФ Путин еще до «коронакризиса» обратил на это внимание и призвал найти пути для купирования негативных процессов в рамках развития интеграции стран – членов ЕАЭС.

Проект Евразийского экономического союза, напомнил экономист Никита Масленников, какое-то время работал практически вхолостую. Причиной тому стали различия в системах государственного управления. Стремление российской стороны предпринять необходимые меры, считает эксперт, повысит эффективность развития пространства и управленческих механизмов, обслуживающих процесс.