Где и как эффективно хранить данные

«Если по стране ходят какие-то денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много», - говорил незабвенный Остап Бендер и был прав. Несмотря на все кризисы и пандемии, денежных знаков ходит много по всему миру. Сейчас они начали активно уходить в «цифру», процесс немного тормозится законодательно, но если взять ту же Швецию, то наличные там практически уничтожены.

Где и как эффективно хранить данные
© Финансовая газета

Если я скажу, что многие виды и даже отрасли в бизнесе быстрее согласятся расстаться с деньгами, чем потерять информацию, вы имеете полное право мне не верить. Но факты - упрямая вещь.

Еще в далеком 2001 году, в страшный день 11 сентября, множество очень успешных компаний перестало существовать за несколько минут, а ещё большее число так и не смогло подняться после этой трагедии. Причем у некоторых из них во время трагедии не погибло ни одного человека. Просто их данные хранились в очень защищенных и, как считалось, безопасных центрах хранения данных, в башнях-близнецах. Компании не пережили потерю информации. Их банковские счета остались неприкосновенными, а вот ИT-система рухнула. Для финансового сектора, телекома, крупного ритейла потеря или длительная остановка ИТ-сервисов равносильна банкротству. Даже короткая остановка приводит к таким репутационным потерям, что загладить их не помогают и огромные финансовые вливания.

За двадцать лет ситуация только усложнилась. Если раньше зависимость от данных в компаниях всё же была не такой драматичной, то сейчас количество фирм, «сидящих на ИТ-игле», выросло на порядки. Попытки снизить издержки за счёт оптимизации процессов и сокращения персонала привели к тотальной зависимости от данных и скорости их перемещения.

А теперь вернемся к системам хранения данных (СХД).

Кризис — это всегда, в некотором роде, война. Это обострение проблем и обрушение привычных декораций. Что делают все во время войны? Стараются укрепить стены, усилить и защитить пути подвоза продовольствия и боеприпасов. Понадежнее спрятать планы наступления и информацию о противнике. СХД — это существенная часть вышеперечисленного для вашего бизнеса в современных условиях. Если это уничтожить, вам конец.

Человеческая психология меняется гораздо медленнее, чем развиваются технологии. И, зачастую, топ-менеджерам очень трудно смириться с немалыми затратами на «какие-то там диски», если они знают, что их диск в компьютере стоит копейки. Например, директору гранитного карьера в голову не придет отправить вывозить щебень с глубины сотен метров Ладу Калину. А вот использовать чуть ли не персональный компьютер для хранения бизнес-критичной информации — всегда пожалуйста.

Но времена меняются. И даже самые консервативные вкладывают большие деньги в свои СХД, и самое главное — в интеллектуальные решения, с ними связанные. Всё же СХД — это совсем не железный шкаф с кучей дисков. И часто основная стоимость решения хранения данных заключена не в «железе», а именно в сложном и наукоемком программном обеспечении, которое всем этим управляет.

Это очень сложный бизнес. Он вынужден балансировать между анархически быстрым развитием информационных технологий, где новинка, вышедшая на рынок, уже морально устаревает к первой презентации, и консервативными и жесткими требованиями к надежности хранения и множеству правовых, бюрократических и политических законов и директив. Здесь выживают только очень сильные команды, способные быстро меняться, при этом сохраняя непоколебимую репутацию для своих решений. Нельзя остановиться и почивать на лаврах рынка, размеры которого удваиваются каждые четыре года.

По исследованиям авторитетной IDC, рост «глобальной установленной емкости хранения данных» за 2020 год составил 16.6% по отношению к 2019. Какой он, этот 2020 год, мы все прекрасно знаем. Тем не менее рост грандиозный. Есть отрасли, для которых пандемия и COVID-19 только в плюс. Конечно, это направление нельзя сравнить с ростом платформы Zoom с её 350 % плюсом, но рынок СХД — это точно та область, которой пандемия в итоге только на пользу. Когда вирусная война закончится, а все эпидемии рано или поздно заканчиваются, рост рынка СХД будет только увеличиваться.

Мир уже не станет прежним. Руководители бизнеса увидели новые возможности в удалëнной работе, удалëнном обучении и даже в удалëнной медицине. Вряд ли они захотят возвращать всех работников в офисы. Они увидели, что можно сильно сократить издержки, и не захотят к ним возвращаться. Это только подстегнëт рост. Данные будут множиться. А «мода» на хранение и обработку неструктурированных данных — Big Data — это уже не «мода», это данность и реальность, в которой мы будем жить. И это качественный и количественный скачок роста объемов хранения.

«В лоб» такие задачи хранения и сохранения не решить. Придется применять очень серьезные и наукоемкие технологии, такие как:

Высокопроизводительное хранение и молниеносное восстановление петабайтов данных; Зеркалирование на любые расстояния; Предиктивный анализ состояния системы и выявление аномалий в работе; Искусственный интеллект для анализа рабочих нагрузок и их ускорения; Независимое хранение в разных публичных облаках с выбором лучших сервисов в реальном времени; Интеграции интерфейсов управления с различными приложениями, платформами и экосистемами; Получение расширения дискового пространства «по требованию» и мгновенно. Потребность в месте для хранения возникает часто неожиданно. Вы не должны останавливать развитие только потому, что нужно дополнительно заказывать диски и память.

И под каждой этой строчкой сложнейшие каскады технических решений. Но что делать, в такое технологичное время мы живём.

Впрочем, не всё так безоблачно. Против использования СХД в «личном пользовании» всё чаще приводят «облачные» аргументы. Подход понятен. Зачем мне задумываться о технических проблемах, дата-центрах, системах охлаждения? Зачем мне держать штат высококлассных и дорогостоящих специалистов, если все свои данные можно отдать в облако и переложить свою головную боль на специально обученных людей, для которых это профильный бизнес? Звучит вполне логично. Конечно, это решение вполне приемлемо. Всё зависит от ваших задач.

Часто «отдать» данные в облако, скажем так… нежелательно… а зачастую просто запрещено. По законодательным актам для вашего бизнеса, например. Да, в облаке вы не имеете определенных операционных проблем, но лишаетесь контроля над своими данными. Если в вашей компании динамичный бизнес, требующий от ИТ очень быстрых и нестандартных решений, то вы можете столкнуться с тем, что в облаке — по техническим причинам — сделать вы что-то не сможете. Облака — это глобальные унифицированные по решениям сервисы. Они не будут подстраиваться под ваши желания и проблемы. В облаках вы теряете свободу маневра.

Отдельная головная боль — попытаться вернуть данные из облака к себе в инфраструктуру. Всегда можно оперативно получить дополнительные объемы в облаке, развернуть новые сервисы, но как только вы хотите переместить эти данные обратно в локальную инфраструктуру, трудоемкость процесса может перечеркнуть все начальные преимущества облака.

Также зачастую переход в облако не проходит незаметным для бюджета. Ведь если вы не задумываетесь о дата-центре, системах охлаждения и обслуживании оборудования, то этим занимаются облачные специалисты, и делают они это не забесплатно. То же самое касается и возможности быстро получить дополнительные мощности. Если вы запросили еще больше ресурсов, облачные специалисты должны вам быстро их предоставить, значит, заранее приобрести оборудование. А если вы использовали их месяц и дальше передумали? Это риски облачных провайдеров, которые они закладывают в стоимость своих услуг. При сравнении одного и того же прогнозируемого объема хранения в локальной инфраструктуре и в облаке редко второй вариант получится дешевле.

Ну и для меня еще не совсем понятно, почему облака противопоставляют СХД? В облаках ведь данные хранятся не при помощи таинственной «темной материи». Они хранятся ровно на тех же СХД.

Так что в списке отраслей на вымирание и отставание СХД точно не появятся в ближайшие десятки лет. Разве что вирус отбросит нас к каменным топорам и палкам-копалкам. Но это вряд ли.