Вернет ли Россия экономический рост, утраченный в период пандемии?

«Объем ВВП России за 2020 год, по первой оценке, составил в текущих ценах 106 трлн 606,6 млрд рублей. Индекс его физического объема относительно 2019 года составил 96,9%», – говорится в опубликованном накануне вечером докладе Росстата «Социально-экономическое положение России».

Вернет ли Россия экономический рост, утраченный в период пандемии?
© Финансовая газета

Как указывает статистическое ведомство, основной причиной падения экономики стала пандемия коронавируса, из-за которой в стране вводились карантинные ограничения, вызвавшие приостановку деятельности компаний и предприятий.

Кстати, именно из-за COVID-19 в прошлом году обвалился и мировой ВВП – согласно подсчетам экспертов Организации Объединенных Наций (ООН) этот показатель сократился и вовсе на 4,3%.

«Это самое резкое сокращение производства со времен Великой депрессии 2009 года, когда мировое производство сократилось на 1,7%», – уточняется в докладе ООН.

Казалось бы – чем не повод для гордости: Россия и на сей раз оказалась «впереди планеты всей»? Однако, как отмечает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев, цифры ВВП по западным экономикам, да и в целом по мировой, и показатели российского ВВП – из совершенно разных реальностей, и даже сравнивать их, по большому счету, некорректно. 

«В чем здесь подвох? – Их сразу несколько. Доля сферы обслуживания и различных сервисов, а также малого, среднего и просто семейного микробизнеса в Соединенных Штатах Америки или Европе суммарно превышает 75% от общего объема ВВП [этих регионов – «Фингазета»]. А именно эта часть экономики и пострадала, разумеется, сильнее всего за время пандемии. В России она имеет куда меньший вес, поэтому остановка или падение в разы оборота ресторанов, отелей, малых предприятий, на общем объеме просадки ВВП страны почти и не сказывается. Хотя, ущерб этим секторам от вируса у нас наверняка оказался даже более заметным, так как им было выделено в России на порядок меньше финансовой помощи, нежели “у них”», – указывает эксперт.

Справка «Фингазеты»

Неожиданный ракурс для оценки падения российской экономики предложили анонимные авторы публикации, размещенной на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Признав данные Росстата о падении ВВП России на 3,1%, они предложили пересчитать показатель… в долларах США.

Для начала они напомнили, что падение ВВП Соединенных Штатов за девять месяцев прошлого года составило 2,8%, а в четвертом квартале 2020-го экономика выросла на четыре процента.

«Если посчитать российский ВВП в той же валюте, что и американский, то есть в долларах, то он упал на 18,2%», – пишут авторы. Они полагают, что это-то и есть «истинная» глубина падения.

Однако, по мнению Петра Пушкарева, в расчетах неизвестных аналитиков «Эха Москвы» скрыто лукавство. Он убежден, что взять, да и пересчитать российский ВВП в долларах было бы некорректно.

«Доходы наши граждане получают в рублях, и тратят тоже в рублях: никто из рядовых потребителей не начал внезапно приобретать все товары в стране за доллары или за евро. Мало того, цены на импорт большую часть 2020 года держались довольно близко к прежним уровням, благодаря оставшимся запасам импортной продукции на складах. Поэтому-то и сокращение потребления, и продажи торговых сетей было бы неверно оценивать вместо рублей в валюте», – отмечает он.

Ранее, в начале 2021-го, глава Минэкономразвития Максим Решетников озвучил прогноз ведомства, что в нынешнем году ВВП России вырастет на 2,9%. То есть, за первое полугодие власти планировали завершить процесс восстановления, снизить безработицу и повысить доходы до уровня 2019-го, а уже в третьем и четвертом кварталах должен начаться выход на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста.

В то же время, по мнению Петра Пушкарева, более реалистично оценить возможные темпы восстановления экономики, в том числе ее несырьевых сфер, можно было бы при более показательной и взвешенной оценке потерь, понесенных за прошлый год.

«Мировой спрос к концу 2020 года прилично восстановился. Но сокращение и объемов экспортной продукции в среднем по прошлому году, и валютной выручки за счет более низких мировых средних цен на сырье настолько – совершенно очевидно. Как очевидно и то, что компенсированный эффект от этого недобора экспортной выручки чисто за счет конвертации валютных поступлений в рубли по более дорогому курсу, явно приводит к заниженным оценкам ущерба для российской экономики. Казалось бы, сейчас, при мировых котировках на уровне 60 долларов за баррель нефти об этом можно и забыть, однако, здесь важнее, что восстанавливающиеся цены все же больше фактор вне нашего контроля, чем достижение, и уровень неопределенности на будущее по этому показателю остается высоким еще долго», – указывает он.

Шеф-аналитик TeleTrade напоминает, что положение дел в несырьевых сферах российской экономики довольно критично зависит от денег, поступающих в страну извне, которые затем распределяются по цепочке в виде доходов смежных отраслей, доходов граждан. А, значит, приток денег от экспорта влияет в итоге на спрос едва ли не по всем другим категориям товаров и услуг, отмечает он.

«Итоговый рост ВВП страны не совсем тот показатель, по которому стоит оценивать работу экономического блока правительства. Будет правильнее, во всяком случае, считать отдельно эффективность несырьевых секторов нашей экономики, причем, не только по валовой рублевой массе. Сколько-нибудь надежный будущий рост экономики России может происходить лишь на основе целей, поставленных отдельно по работе несырьевых технологичных производств, по малому и среднему бизнесу»

Следовательно, по мнению Петра Пушкарева, «приводными ремнями» для более быстрого восстановления и роста российской экономики, причем, по всему ее спектру, и не в такой сильной зависимости от конъюнктуры цен на нефть и металлы, от властей требуется создание комфортной деловой среды. А еще – продуманная разница в налогообложении добывающих, экспортных отраслей, в выравнивании рентабельности для остальных производств за счет закручивания налоговых гаек для экспортеров и льготных налоговых режимов для всех остальных, с целью естественного и направляемого государством перераспределения инвестиций.