Белоруссия использует «Транснефть» для больших переговоров Путина и Лукашенко

Политика Белоруссии по компании «Запад-Транснефтепродукт» вызывает недоумение, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Белоруссия использует «Транснефть» для больших переговоров Путина и Лукашенко
© ФБА "Экономика сегодня"

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин обвинил Белоруссию в дискриминации.

Увеличение налоговой нагрузки на транзит российской нефти и нефтепродуктов по белорусской территории создает предпосылки к банкротству и дальнейшей национализации компании «Запад-Транснефтепродукт». Данная структура является дочерним предприятием компании «Транснефть» и поставляет нефтепродукты в Венгрию и Латвию.

Стоимость «Запад-Транснефтепродукт» составляет 6,7 млрд рублей, так что ситуация грозит России потерями.

С начала года Минск увеличил втрое ставку налога на прибыль для предприятий, занимающихся транзитом нефти и нефтепродуктов из РФ. До января ставка равнялась 18%, но сегодня она возросла на 50%, а причина здесь политическая.

Проблема носит политический характер

Белорусское правительство президента Александра Лукашенко третий год борется с российским «налоговым маневром», который выравнивает стоимость нефти внутри РФ с остальным миром. Благодаря соглашению о Союзном государстве белорусские компании обладают возможностью покупать сырье по внутренним ценам РФ, но очень скоро они лишатся этих косвенных субсидий.

В истории с «Трансфнетью» Минск строит игру на статусе монополиста: через белорусскую территорию проходят только российские поставки, из-за чего данные действия направлены исключительно против Москвы.

Российская госкомпания обозначила проблему, и теперь ее придется решать на российско-белорусских переговорах. Такие действия Минска создают переговорную позицию для дальнейшего диалога с РФ.

«Такие проблемы с Белоруссией решаются, но если посмотреть на ситуацию отстраненно, то получается, что Россия много чего дает белорусам, а в ответ мало что получает», - констатирует Правосудов.

В энергетике мы предоставляем Минску ресурсы по сниженным ценам: объем только таких субсидий составляет миллиарды долларов.

«Мы слышим от Минска разговоры про братский народ и про то, что мы вместе воевали с фашизмом. Москва пытается склонить Минск к предметным вещам – например, к созданию совместных предприятий и к многому другому, но белорусская сторона не идет на встречу. Самой большой сделкой является покупка белорусской ГТС «Газпромом» за 5 млрд долларов», - заключает Правосудов.

Только, во-первых, процесс завершился в 2011 году, а во-вторых, реализация контракта вышла «Газпрому» очень дорого.

«Десятилетия идут разговоры про два белорусских нефтеперерабатывающих завода, чтобы российские компании смогли поучаствовать в их акционерном капитале, но переговоры не закончились результатом», - резюмирует Правосудов.

Летом 2020 года РФ была единственной страной, которая поддержала правительство Александра Лукашенко после президентских выборов в этой стране. Еще что-то позитивное говорил Китай, но Поднебесная расположена далеко от Белоруссии.

«Эксперты рассчитывали, что Минск ответит взаимностью, а с белорусской стороны произойдет большее движение в сторону интеграции. Кроме совместных экономических проектов разговор идет о военной базе РФ в Белоруссии», - констатирует Правосудов.

Пока мы этого не видим: Россия продолжает помогать, а белорусская сторона не делает симметричных шагов.

Только Россия помогает Белоруссии

«Россия является крупнейшим кредитором Белоруссии. В прессе звучит информация, что Лукашенко собирается ехать в Сочи за очередным кредитом. Взамен на помощь мы так ничего и не получили, зато выясняется, что российскому бизнесу в Белоруссии созданы дискриминационные условия: в «Транснефти» говорят о риске национализации», - заключает Правосудов.

Здесь схема простая: сделать компанию убыточной, а потом попросить передать ее в белорусскую собственность.

«Данная линия Минска вызывает недоумение. Только Россия помогает Белоруссии, другие страны делают ставку на противников Лукашенко, а в белорусской экономике происходит давление на российскую госкомпанию», - резюмирует Правосудов.

Ситуация осложняет переговоры Москвы и Минска, поэтому в интересах Белоруссии было бы отказаться от такой политики.

Эксперт ИРИП ВАВТ Дмитрий Болкунец в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что проблема связана с российско-белорусскими переговорами на высшем уровне, намечающимися на конец февраля.

«Лукашенко делает ставку на то, что Москва не будет делать ответных шагов в сторону Белоруссии. Сегодня прошла информация, что Минск хочет получить от России от 3 до 3,5 млрд долларов дополнительных кредитов», - резюмирует Болкунец.

Пока сложно оценить реалистичность этой информации, но это огромные деньги, которые равны выплатам по белорусскому внешнему долгу за 2021 год. Фактически Белоруссия может профинансировать внешние обязательства за счет РФ.

«Сегодня Лукашенко сделал несколько громких реверансов в сторону России. Президент Белоруссии рассчитывает на переговорах в Сочи, которые пройдут в конце февраля, добиться получения нового транша, финансовых преференций или другой помощи. Минску нужны деньги на выживание экономики, где сегодня нет развития», - заключает Болкунец.