Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индия станет главным потребителем энергоресурсов до 2040 года

Индия уже сейчас занимает третье место по импорту энергоресурсов. В МЭА считают, что энергопотреблраза. Больше всего возрастет потребление газа: с 64 млрд кубометров в 2019 году до более 200 млрд в 2040 году. Потребление нефти вырастет не так сильно, но тоже значительно: с 5 млн баррелей в сутки в 2019 году до почти 9 млн баррелей в сутки к 2040 году. Зависимость Индии от импорта энергоресурсов вырастет с сегодняшних 76 до 90% к 2030 году.
"Потенциал роста потребления энергоресурсов в Индии намного выше, чем в Китае", - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. По его мнению, с учетом экологических веяний, а также высокой плотности населения ставка, скорее всего, будет сделана на природный газ. Но географическое положение у Индии гораздо менее удобно для экспорта газа из России, чем у Европы или Китая. К тому же натянутые отношения Индии с соседями (Пакистан, Китай) оо шансов на то, что страна согласится на строительство через их территории газопроводов. Поэтому речь идет о поставках сжиженного природного газа (СПГ), считает эксперт.
Сейчас Индия занимает 4-е место по импорту СПГ. В 2019 году страна купила почти 24 млн тонн СПГ. Учитывая ожидаемый рост зависимости от импорта энергоресурсов, к 2040 году Индия будет закупать около 90 млн тонн СПГ. Россия пока поставляет сюда менее 1 млн тонн в год, но уже с 2022 года экспорт должен возрасти минимум до 2,5 млн тонн благодаря долгосрочным контрактам "Газпрома" с индийской компанией GAIL. Выполнение планов России до 2035 года увеличить производство СПГ с сегодняшних 30 млн тонн в год до 130-140 млн позволит в дальнейшем полноценно выйти на индийский рынок. По мнению аналитика по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксаны Лукичевой, основными конкурентами здесь для нас будут Катаия и США.
Но если для Китая сотрудничество с Россией всегда было приоритетным направлением, то в Индии у нас этого конкурентного преимущества не будет. Страна сильно зависит от американских и европейских инвестиций, а это означает, что бороться за доли рынка российским компаниям здесь придется в невыгодных условиях.
Россия сможет увеличить свой экспорт энергоресурсов в Индию за счет роста поставок сжиженного газа, нефти и угля
Взаимодействие с индийским бизнесом в сфере энергетики у российских компаний уже есть. Например, "Роснефть" владеет 49,13% акций основной нефтеперерабатывающей компании Индии Nayara Energy, рассказал гендиректор "УК Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев. Он уточнил, что, с другой стороны, индийские компании у разработке Ванкорского месторождения и в проекте "Сахалин-1", а сейчас рассматривается возможность их участия в проекте "Восток Ойл". Кроме есть еще два энергоресурса, которых нет у ближневосточных конкурентов, - это атомная энергия и уголь, от которого мировая энергетика пока не отказывается, считает Лосев.