Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чем акции Bumble нравятся инвесторам, а приложение — пользователям?

Уитни Вульф Херд 31 год, она — миллиардер и уже несколько раз попадала в список Forbes «30 до 30» и в другие рейтинги, в том числе Business Insider и «100 самых влиятельных людей мира» по версии Time.

Чем акции Bumble нравятся инвесторам, а приложение — пользователям?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Работала в Tinder, откуда ушла со скандалом, подав на компанию в суд за харассмент, заявив, что ее бывший начальник и бывший же молодой человек Джастин Матин называл ее «девушкой с пониженной социальной ответственностью» и «охотницей за деньгами».

Позднее стороны заключили мировое соглашение, в котором, по данным СМИ, фигурировала сумма около миллиона долларов в пользу Уитни Вульф Херд. Затем она познакомилась с россиянином — создателем сервисов онлайн-знакомств Badoo и Mamba, и вместе они начали делать Bumble.

Главное отличие Bumble от других дейтинговых приложений строится на принципе «дамы вперед». Первыми написать сообщение здесь могут только девушки. Ставка сыграла: к 2020 году в Bumble зарегистрировались 100 млн пользователей против 57 млн пользователей Tinder.

Но фишку, придуманную специально для девушек, не все девушки оценили. Вот пример москвички Евгении:

«Мне, например, не очень подошел этот формат. Мне стало скучно довольно быстро, потому что я редко пишу первая. Кажется, что в Bumble за счет того, что там в принципе меньше людей, мужчины симпатичнее. В основном возраст от 20 до 28. Они не могут написать по правилам соцсети. То есть они действительно ждут, когда ты сама им первая напишешь. Нужно гораздо больше сил затрачивать. То есть ты не просто свайпаешь, тебе еще нужно обязательно написать и еще придумать, что написать каждому. В этот момент я почувствовала себя мужчиной — поняла, насколько это сложно. И я поняла, каково это, когда ты пишешь, а тебе не отвечают, например».

А Максиму из Москвы Bumble не понравился. Наш собеседник работает в Mamba, а знакомится в Tinder:

«По сравнению оказалось, что Tinder намного более минималистичный, понятный и не перегруженный. Там более молодая аудитория. Было еще взаимодействие c Pure. Но это просто приложение фактически для поиска сексуального партнера. Pure как-то слишком резко, на мой взгляд, и слишком неудобно».

Возвращаясь от романтики разной степени тяжести к деньгам, взрывной рост котировок акций компании Bumble на IPO многих экспертов не удивляет. Не удивляет, но расстраивает. Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Инвестиционного потенциала в этих акциях нет, не было и не предвидится. Компании такого плана мужчинам должны нравиться. Обещания интереснее, чем сама реальность. Такова особенность мужчин-инвесторов в целом. Проблема только в том, что сейчас у нас сотни таких компаний, стоящих на песке. И эти дома будут смыты, когда наступит разочарование инвесторов, и они будут забыты просто как страшный сон, потому что большая часть этих предприятий не способна ни на что, кроме как делать допэмиссии, если допэмиссии можно сделать. Больше ничего они сделать не могут. Их основная деятельность должна начинаться со слов «мы делаем допэмиссии, живем в долг, ничего не зарабатываем, многое обещаем» — сейчас это является стандартом качества».

Другими словами, многие эксперты прогнозируют, что, как и карета Золушки в полночь превратилась в тыкву, так и Bumble в свое время обязательно превратится в bubble. Большой, красивый, но пустой и при взрыве громкий.