Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские военнослужащие провели гуманитарную акцию в сирийском Бальгунесе

Российские военнослужащие провели гуманитарную акцию в сирийском Бальгунесе
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Едва ли не половина небольшого городка Бальгунес на западе Сирии каждый раз собирается вокруг КамАЗов гуманитарной колонны российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС). Большинство женщин здесь носят черное – в траур по погибшим на войне сыновьям, мужьям и братьям.
«Я не забуду этот ужасный день. Мне позвонили в августе, в половине шестого вечера и сказали, что мой сын погиб», – вспоминает местная жительница Лора Мансур.
Сын другого жителя Юсефа Али Ибрагима погиб на севере Латакии, когда воевал против террористов из «»*.
«Отдал свою жизнь ради всех нас. Его гибель, как послание всем нам. Что нужно бороться за свою страну», – говорит он.
Именно семьям, потерявшим кормильцев, в первую очередь выдают продуктовые наборы – всего их 250 штук. Наборы включают в себя самое необходимое продовольствие – рис, сахар, муку, чай.
В помощи нуждаются почти все жители Бальгунеса. Осенние лесные пожары уничтожили немалую часть оливковых и фруктовых деревьев, лишив людей значительной части доходов от продажи сельхозпродукции.
«Нам нужны матрасы, посуда – для местных жителей все это очень дорого! Нам необходимо постоянно топливо, бензин или дизель – его очень мало», – поясняет глава администрации Нисам Аббас.
В ЦПВС постоянно следят за ситуацией в стране и направляют адресную помощь наиболее нуждающимся.
«Предварительно проводим рекогносцировку, выявляем наиболее нуждающиеся населенные пункты. И сейчас идет наращивание гуманитарной помощи, количество наборов возрастает, количество акций также возрастает. В феврале мы планируем раздавать более массово продуктовые наборы, и провести больше акций», – отмечает представитель центра .
Всего с начала своей работы в Сирии ЦПВС провел без малого 3000 подобных акций. Люди по всей стране знают, что появление колонны с российским триколором означает – прибыла помощь. Жители побережья хорошо помнят, кто в критический момент помог остановить наступление орд террористов, а сейчас уже не военной, а гуманитарной помощью российские военные напоминают – Россия с вами.
*«Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.