Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин инициирует рассмотрение на Совете ЕЭК отмены пошлин на мелкие бриллианты

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. инициирует рассмотрение на Совете (ЕЭК) вопроса об отмене ввозных пошлин на мелкие бриллианты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина РФ.
"Минфин России выступал с предложением обнулить ввозные пошлины не только на цветные драгоценные камни, но и на мелкие бриллианты, огранка которых на территории экономически нецелесообразна. Поскольку принятое решение не в полной мере учитывает позицию России, Минфин России инициирует рассмотрение данного вопроса на Совете ЕЭК", - говорится в сообщении.
Отмечается, что отрасль давно ждет обнуления импортных пошлин на мелкие бриллианты, поскольку ювелирные изделия с такими камнями занимают значительную часть рынка. "Огранка бриллиантов массой до 0,3 карата на территории ЕАЭС сегодня экономически нерентабельна. Ставки же ввозного таможенного платежа на готовую продукцию с мелкими бриллиантами, а также на сами камни фактически равны и составляют 10-15%. Складывается ситуация, когда импортировать готовую ювелирную продукцию из стран, не входящих в ЕАЭС, выгоднее, чем производить ее на территории таможенного союза", - пояснили в Минфине.
Ранее коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды драгоценных и полудрагоценных камней сроком на 2 года. В частности, речь идет о природных или искусственных изумрудах, сапфирах, рубинах, нефритах, александритах и других, используемых в ювелирной промышленности. Решение Коллегии ЕЭК принято для реализации мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств-членов ЕАЭС на рынки третьих стран.