Реальный сектор мировой экономики попал в «долговую ловушку» пандемии COVID-19

Мировая экономика переварит рост государственного долга в «коронакризис», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Сергей Орлов.

Реальный сектор мировой экономики попал в «долговую ловушку» пандемии COVID-19
© ФБА "Экономика сегодня"

Госдолг в мире серьезно вырос

Институт международных финансов считает, что мировой госдолг продолжит в 2021 году рост и увеличится на 10 трлн долларов.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 суверенный госдолг всех государств мира увеличился на 24 трлн долларов и составил 281 трлн, что эквивалентно 355% от мирового ВВП. На разработанные властями программы поддержки экономик потрачено около 12 трлн долларов роста госдолга, на международные компании – 5,4 трлн, на банки – 3,9 трлн, а на домохозяйства – 2,9 трлн.

Прирост мирового госдолга в 2020 году по сравнению с 2019 годом оказался на 35% выше по сравнению с 2019 годом. Предыдущий крупнейший скачок был зафиксирован в 2008-2009 годах, когда увеличение прироста мирового госдолга составило 15%.

В 2021 году дела в мировой экономике будет не менее сложными, чем в 2020 году. Власти начнут сворачивать меры поддержки, в результате чего в экономиках начнется волна банкротств: сегодня компании все больше полагаются на помощь государства.

В ЕС наибольший прирост госдолга зафиксирован во Франции и в Испании с Грецией – странах PIIGS, тянувших европейскую экономику вниз в предыдущий кризис: греки вообще поставили под удар еврозону. Французов также часто называют «больным человеком Европы».

Среди развивающих экономик наибольший рост госдолга зафиксирован в Китае и Турции. КНР показала положительный результат в 2020 году (прирост ВВП составил 2,3%), но экономические проблемы были решены за счет привлечения финансовых ресурсов.

Россия вместе с Перу стала лидером по приросту корпоративного долга. Совокупный рост всех долгов в РФ составил 20% от ВВП (приблизительно 20 трлн рублей). Корпоративный сектор увеличил задолженность с 76,7% до 92,1% от ВВП, а невозвратные долги компаний-банкротов выросли до 2 трлн рублей. Данные 2% от ВВП, видимо, придется списать.

Совокупный долг РФ в 2020 году увеличился с 121,4 до 145,7% от ВВП: это задолженность «расширенного правительства», нефинансового и финансового секторов, а также домохозяйств. Ситуация с долгами вызвала снижение российского ВВП на 3,1%.

Угрозы дефолта и финансовых потрясений в РФ нет, но придется выстраивать долговременную программу по реанимации реального сектора экономики, а в целом это неудивительно: Москва меньше чем развитые страны вложила в антикризисную помощь бизнесу.

Мировая система переварит кризис

«Долговая нагрузка на мировую экономику всегда была выше мирового ВВП. Подобное увеличение «тревожно» – можно вспомнить выражение Дмитрия Пескова относительно пандемии COVID-19, но ситуация устоится и стабилизируется, а разговор идет о восстановительном толчке – для него предпринимают меры многие государства», - констатирует Орлов.

Новый президент США Джо Байден в середине января пообещал вложить 1,9 трлн долларов в восстановление американской экономики, из которых 1 трлн долларов пойдет на помощь населению, т. е. в потребительский спрос.

В ЕС масштабы помощи скромнее, но государства также будут инвестировать в население и реальный сектор экономики.

«США, Россия Китаю работают над восстановлением экономики, поэтому больших проблем не будет, если брать проблемы долгового пузыря, т. е. невозможности государств рассчитаться по своим долговым обязательствам», - заключает Орлов.

Экономическая система Китая обладает большим запасом прочности, золотовалютные резервы РФ являются гарантом невозможности дефолта в стране, в ЕС слабым странам помогут из коллективного бюджета, а США существуют в другой реальности.

В 2020 года американцы напечатали примерно 20% долларовой массы, т. е. обеспечили антикризисную программу и поддержание уровня жизни внутри США путем колоссальной эмиссии денег, которые затем были распределены по всему миру.

Данная американская политика давно вызывает возмущение экономистов, но повторяется в каждый экономический кризис.

«Сложно сказать о перспективах доллара. Эту валюту топили в течение десятилетий, начиная с семидесятых годов, когда я учился в институте. Тогда Бреттон-Вудская система переросла в Ямайскую систему, после чего произошел отказ от золотого содержания доллара. Тогда он перестал по существу быть единой мировой валютой, а деньги перешли в плавающий курс», - резюмирует Орлов.

В семидесятые годы XX века начали возникать проблемы с долларом: недоверие к американской к валюте и неуверенность в ней.

«Доллар тогда начал идти на острие ножа. Вопрос в том, насколько американская экономика может обеспечить себя, ведь ей как таковой никто ничего не предъявит. Существует евро, но эта валюта для европейского континента, не более. Не меньше 60% расчетов в мире осуществляется в долларах, поэтому в ближайшей в перспективе у «американца» не будет больших проблем», - констатирует Орлов.

Лишние доллары уходят в мировые государственные запасы и не предъявляются на американском рынке. Если бы огромное количество долларов попытались в США обменять на товары, то там была бы возросла инфляция, а так эти процессы купируются.

«Однако информационные вбросы и волнительные моменты у доллара будут», - заключает Орлов.