В Совфеде назвали причину подорожания продуктов

Цены на продукты в стране в январе выросли на семь процентов по сравнению с прошлым годом. Как сообщили в четверг СМИ со ссылкой данные компании FinExpertiza, это максимальный рост в годовом выражении за пять лет. Едва удалось погасить прошлогоднюю волну подорожания подсолнечного масла и сахара, как в феврале о росте цен заявили производители колбасных изделий, мяса кур, а месяцем ранее Росстат зафиксировал подорожание огурцов на 15 процентов, а моркови и картофеля более чем на треть. Причем если раньше в росте цен винили торговые сети за их непомерные наценки, то теперь инициаторами увеличения стоимости стали производители.

В Совфеде назвали причину подорожания продуктов
© Парламентская газета

В чем причины роста цен на продукты и чего ждать потребителю, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

- Алексей Петрович, производители называют самые разные причины нынешнего подорожания продуктов — от увеличения стоимости комбикорма до птичьего гриппа. Насколько это объективно по вашей оценке?

- Чтобы говорить о полной объективности, надо знать внутреннюю экономику предприятий. К сожалению, мы не имеем здесь прозрачной картины, поэтому оценить, насколько увеличивается себестоимость сельхозпродукции в конкретных цифрах достаточно сложно. Но можно говорить об общих факторах, влияющих на нашу экономику в целом. Один из них — рост валютного курса. Удорожание всего, что мы закупаем за рубежом, а это комбикорма, средства защиты растений и многое другое, необходимое для сельхозпроизводства — объективный фактор.

- Как государство может бороться с этим? Поможет ли введение экспортной пошлины?

- Это не универсальное средство. Если пошлина может быть оправдана для сырья, которое мы экспортируем, то для снижения цены на огурцы и морковь это совершенно не тот инструмент. В отношении пшеницы эта мера только начала реализовываться, и о ее результатах говорить рано. Мы помним, что экспортные пошлины применялись для снижения цен на бензин на внутреннем рынке. Цены тогда остановились, но дешевле топливо не стало. Поэтому одними пошлинами проблему не решить. В себестоимости продукции АПК немалую часть занимают затраты на электроэнергию. Поставщики энергоресурсов это монополисты, и вот на их тарифную политику государству, думаю, стоит обратить внимание. Хотя и эта мера лишь часть большой проблемы, с которой мы столкнулись.

- Кому государству следует помочь: энергомонополисту, чтобы компенсировать снижение тарифа, сельхозпроизводителю или потребителю?

- Среди тех, кого вы назвали, начинать следует с потребителя. А точнее, с социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов, семей с детьми. Поэтому нужна государственная программа внутренней продовольственной помощи. Президент поддержал идею разработки такой программы на недавней встрече с руководителями фракций Госдумы. Предстоит определить, будут ли это продовольственные сертификаты, на которые человек мог бы закупать продукты в специализированных магазинах, или специальные социальные полки в обычном магазине.

Такая программа может решить проблему не только продовольственной помощи малоимущим, но и увеличит сбыт для производителя. При этом для производителя участие в программе не должно стать повинностью, он должен на этом зарабатывать с помощью госсубсидий. Чтобы запустить этот механизм, потребуются и изменения в законодательстве. Мы в Совете Федерации наравне с Правительством готовы активно поучаствовать в разработке такой социальной программы.