РФ обойдет углеродный налог ЕС национальным климатическим законодательством

Человечество создает 10 гигатонн CO2 в год, заметил заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

РФ обойдет углеродный налог ЕС национальным климатическим законодательством
© ФБА "Экономика сегодня"

Россия вводит климатическое законодательство

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин рассказал об одобрении нового законопроекта об ограничении углеродных вбросов. На базе документа будет создана система по сокращению выбросов парниковых газов и по увеличению их поглощения.

Мишустин назвал это выполнением обязательств по Парижскому соглашению и новой климатической повесткой РФ.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников, чье ведомство ответственно за это направление, сообщил, что под закон подпадут предприятия с ежегодным объемом выбросов CO2 в более 150 тысяч тонн: их обяжут отчитываться об углеродном следе.

К 2024 году данная планка будет снижена до 50 тысяч тонн выбросов CO2. Одновременно с этим вводится определение климатических проектов, их критериев и исполнителей, сокращающих выбросы или увеличивающих поглощение CO2.

Будет создана система, которая станет основой для появления климатической инфраструктуры. Решетников видит задачу в создании работающей системы, которая будет представлять аналог биржи с покупателями и продавцами углеродных единиц.

В результате российская промышленность получит новый индикативный показатель и четкие рамки, в которых продолжит развиваться.

По климатическому вопросу в РФ кипит дискуссия, особенно после того, как ЕС вводит с 2023 года углеродный налог, который будет взимать плату с продукции с большими выбросами парниковых газов и затронет до 40% российского экспорта.

Существуют разные оценки данных издержек, вплоть до 50 млрд евро в год, конкретно Решетников называет цифру в 3,6 млрд долларов.

Выбросы CO2 являются проблемой

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили влияние антропогенного (человеческого) фактора на изменение климата на планете.

«Никогда в истории Земли не было столь большого нарушения природного баланса углеродного цикла при таком внешнем антропогенном воздействии. Нужно понимать проблему целиком и осознавать потоки углерода, которые естественным образом идут из океана в атмосферу и обратно. Перед нами огромная наука. В атмосфере содержится 600 гигатонн углерода, где 10 гигатонн, которые выбрасывает человек, сжигая ископаемое топливо, это очень много. Система океан-атмосфера не успевает поглотить эти объемы», - констатирует Семенов.

Что касается отсылок к доисторической Земле, то, как отмечает Семенов, ранее отличался состав атмосферы и конфигурация континентов.

«То, что имеем сейчас, сложилось где-то 10 млн лет назад. До этого все было по-другому, поэтому пенять на историю Земли не надо. На планете было как полное обледенение, так и температура тропиков в 45-50 градусов. Концентрация CO2 на планете случалась в 10 и больше раз выше, чем сегодня. Некоторые эксперты утверждают, что атмосфера на 70% состояла из CO2», - резюмирует Семенов.

Процесс развития Земли длился очень долго, но 400 лет назад, когда состав атмосферы стал близким к современному, сформировался баланс углеродного цикла, когда растительность поглощает углерод из атмосферы и откладывает его в осадки, захоранивая CO2 в земной коре.

«В любом случае эти антропогенные 10 гигатонн – это очень много», - заключает Семенов.

Реализовывать климатическую политику нужно, а вопросы вызывает западный подход, где главенствует желание переложить издержки за свой энергопереход на РФ и других соседей. Именно этим вызвано введение дискриминационного углеродного налога.