Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что сдерживает майнеров?

назвал авантюрой инвестиции Tesla в биткоин. По его словам, биткоин — «почти такая же чепуха, как традиционные деньги». «Ключевое слово — «почти», — добавил Маск. В начале февраля стало известно, что Tesla вложила 1,5 млрд долларов в самую популярную криптовалюту.

Что сдерживает майнеров?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Тем временем курс биткоина ставит новые рекорды. А майнеры сетуют на дефицит вычислительных мощностей для добычи новых токенов.

Еще в декабре прошлого года биткоин стоил меньше 20 тысяч долларов, но всего за два месяца подорожал в три раза. Чем не повод задуматься о том, чтобы добывать криптовалюту, а не покупать ее. О том, какие для этого нужны инвестиции, Business FM рассказал майнер Салимур Рахман.

Салимур Рахман майнер «Если человек хочет купить новое устройство и поставить на майнинг, это стоит порядка 10 тысяч долларов — чтобы начать майнинг для себя. Как говорится, это карманные деньги. А если он хочет действительно возвращать какие-то инвестиционные деньги, через какой-то определенный период иметь прибыль, тогда это в данный момент инвестиция более 200-300 тысяч долларов».

По словам Салимура Рахмана, при текущих ценах на криптовалюты срок окупаемости большинства инвестиций в майнинг — от шести месяцев до года.

Главная проблема, которая сдерживает майнеров, — дефицит вычислительных мощностей. Специализированные чипы для добычи криптовалют стоят дорого, и на всех желающих их не хватает. Поэтому большинство использует компьютерные видеокарты, но они тоже в дефиците — не только из-за высокого спроса со стороны майнеров, но еще из-за проблем у ведущих мировых чипмейкеров. По целому ряду причин, прямо или косвенно связанных с пандемией, они не справляются с заказами.

О последствиях бума на рынке криптовалют на фоне глобального дефицита чипов говорит автор рубрики «Сумма технологий» на Business FM .

Денис Самсонов автор рубрики «Сумма технологий» на Business FM «Графические карты, особенно те, которые используются для майнинга криптовалюты, уже давно являются, по сути, биржевым товаром. Поэтому говорить о дефиците даже в связи с бумом криптовалют я бы не стал. Я бы говорил о том, что в данном случае спрос и предложение нашли друг друга на более высоком уровне, на более высоком прежде всего для конечного потребителя. Но это не единственный дефицит, который вызвал рост интереса к криптовалютам и их котировок. Например, со стремительным увеличением спроса столкнулись владельцы дата-центров, расположенных в регионах с низкой стоимостью электричества, многие из них расположены в России».

Главные статьи текущих расходов майнеров — электричество и охлаждение. И в этом смысле России есть что предложить тем, кто добывает криптовалюты: в стране есть регионы с доступной электроэнергией и холодным климатом. Неудивительно, что в том же Красноярском крае появляется все больше дата-центров, ориентированных только на майнеров.