Войти в почту

120 рублей за доллар: Когда  наступит этот день

Курс доллара на торгах Московской биржи 22 февраля превысил 75 рублей впервые с 5 февраля. Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура в интервью «Вечерней Москве» назвал условие, при котором доллар будет равняться 30 рублям. По его мнению, это произойдёт, если власти решатся на деноминацию рубля.

120 рублей за доллар: Когда  наступит этот день
© Свободная пресса

«Например, у вас был курс 300, а после деноминации стал 30 или вообще 3», - заявил он изданию.

При этом особого смысла в деноминации, пока курс находится в диапазоне 73-77 рублей за доллар, эксперт не видит. Пойти на такой шаг власти могут при курсе 125-127 рублей за доллар. В нынешних же условиях, когда стоимость доллара составляет 73-77 рублей, деноминация не имеет смысла.

Как заметил Степан Демура, на курс влияет ситуация на внешних рынках. Пока прогнозы делать рано, однако, скорее всего, доллар пробьет 77 рублей, далее - 87, «а оттуда рубль пойдет, так сказать, в последний путь», считает эксперт.

Руководитель Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, доктор экономических наук Павел Трунин не видит возможности для возвращения курса 30-40 рублей за доллар.

- Цены, факторы производства, ресурсы адаптировались к примерно текущему курсу. Более чем двукратное укрепление сейчас сделало бы практически неконкурентоспособными практически все производимые в стране товары и услуги.

Исходя из текущей ситуации, можно предположить, что курс на текущих уровнях и останется. В прошлом году в начале пандемии курс падал до 80 с небольших рублей за доллар, потом поднимался до 68. В ближайшее время, на мой взгляд, нет каких-то серьезных факторов, которые могли бы привести к тому, что национальная валюта значительно отклониться от нынешних значений.

«СП»: - Часто говорят, что на курс влияют цены на нефть. Сейчас они пошли верх.

- Цены на нефть оказывают некоторое влияние, но надо помнить, что в России действует так называемое бюджетное правило, в соответствии с которым, чем выше цены на нефть, тем больше покупается валюты Минфином в резервный фонд. А это сглаживает влияние цен на нефть на курс рубля.

С другой стороны, когда в прошлом году цены на нефть значительно снизились, Минфин продавал валюту из накопленных резервов. Поэтому зависимость курса от цен на нефть сейчас значительно меньше, чем раньше. При этом значительное влияние на курс оказывают другие факторы. В частности, если сравнить динамику курса рубля с курсами валют других крупных развивающихся экономик, как например, Бразилия или Мексика, то увидим схожую динамику. Общее отношение инвесторов к риску влияет на их вложения в активы развивающихся стран, а, следовательно, влияет на курсы валют.

Есть еще геополитический фактор, связанный с санкциями.

- Если 10 лет говорить, что будет девальвация, то на одиннадцатый год она случается, - иронично заметил аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. При этом он подчеркнул, что «рубль движется независимо от нефти».

- В долгосрочной перспективе играют роль накопленная долларовая и рублевая инфляция. Доллары, которые дают за баррель теперь, это не те доллары, которые были 20 лет назад. $65 сейчас и $65 в нулевых годах – это совершенно разные цены.

Рубль – высокодоходная валюта, по которой процентные ставки выше, чем по доллару в силу того, что инфляция в России выше. Для здоровья нашей экономики надо, чтобы баррель нефти в рублях всегда дорожал. Это ее логика. Почему? Потому что основные плательщики в бюджет – сырьевые компании. Все сырье примерно в одной фазе с нефтью – когда-то нефть обгоняет металлы, когда-то металлы нефть. В целом, наша сырьевая экономика богатеет тогда, когда дорожают товары.

Основные налоги, которые платят сырьевые корпорации, они платят с того, что зарабатывают на внешнем рынке. И чтобы у бюджета сходились концы с концами, нужно, чтобы они всегда хорошо себя чувствовали в рублях, чтобы налогооблагаемая база в рублях всегда росла. Поэтому в долгосрочной перспективе рублевая цена нефти или стали всегда растет. Когда она растет слишком быстро, руководство страны собирает нефтяников или металлургов и говорит, что они слишком задирают цены. На что они говорят, что подняли не они, а китайцы, а власти просто слишком девальвировали рубль, поэтому рублевые цены и высокие.

Из-за такого характера бюджета, нашей экономики инфляция в России хронически выше, чем в развитых странах. И производство добавленной стоимости, и производство товара. Там технология позволяет снижать издержки, а у нас нет. Они технологически развиты, а мы чисто импортеры технологий.

Из-за того, что у нас выше инфляция - хронически выше ставки, чем в развитом мире. Со временем накапливается дифференциал процентных ставок по рублям и по долларам. Если в Америке ставка по гособлигациям постоянно 2%, а у нас - 7%, то можно оценить, как больше заработать при постоянном курсе на российском долге – 5% годовых. То есть, если при постоянном курсе брать взаймы доллары, покупать российские долговые бумаги, то можно заработать 25% за пять лет.

Девальвация – это то, что должно погасить этот накопленный процент. Когда это дифференциал доходит до 30%-40%, курс падает примерно вдвое, чтобы погасить дифференциал процентных ставок. После этого снова начинается жизнь в мировом тренде. Это то, что было в 2014 году, а падение цен на нефть – явилось триггером, это был новостной повод устроить девальвацию, которая должна была быть в любом случае.

Сейчас также идет период накопления разницы в инфляции между Россией и Америкой. Причем сейчас этот дифференциал очень низкий. В России инфляция около 4%-5% (очень низкая), а в Америке – около 1,5%, поэтому период накопления будет длиться дольше, чем в прошлый раз – как было с 2009 до 2014 года. В прошлом году девальвация прошла, значит, нас ждут пять лет стабильного курса.

«СП»: - То есть пока резких изменений не ждать?

- Около пяти лет мы будет жить при курсе 70-80 рублей за доллар. Этот курс будет ходить туда-сюда. Когда будет около 80, то будут крики ужаса, что завтра будет 100, а когда опускаться к 70, что завтра будет 65. Но не будет ни того, ни другого, потому что такова логика монетарной системы. У нас курс управляем. Валютный курс является частью бюджетной политики.

«СП»: - Но что-то может привести к резкому скачку или падению?

- Исключением из правил может быть какой-то внешний шок. Сильно укрепить рубль может скачок цены на нефть до 90-100 долларов за баррель, но в силу каких-то геополитических причин. Например, Иран взорвет атомную бомбу. Или какая-то крупная авария на нефтепромыслах. В этот момент рубль может сильно укрепиться спекулятивно. Если он укрепляется меньше 70 рублей за доллар, то это очень хорошая возможность купить доллар.

Может быть обратный шок. Например, по каким-то причинам рухнул американский рынок – спекулятивная атака или теракт как это было 11 сентября 2001 года. Рубль может уйти на 90-100 на пару недель, а потом вернется обратно.

Сейчас к 75 доллар подскочил из-за очередных европейских санкций и тут же упал обратно, потому что санкции эти беззубые.

Поскольку цена нефти растет и, похоже, идет на 70, то я жду, что рубль укрепиться в ближайшие недели в районе 72 рублей за доллар. Потом снова может ослабнуть. Пока нет повода для диапазона 85-120, это случится, но не в ближайшее время.