Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цены на проезд в такси необоснованно растут во время непогоды

Цены на проезд в такси необоснованно растут во время непогоды
Фото: Zab.ruZab.ru
Общественники обратились в с требованием проверить тарифы на такси в период непогоды во всех регионах России. Наиболее высокий рост цен был зафиксирован в Москве - в 5 раз, в регионах - в 3 раза. Об этом корреспонденту ZAB.RU сообщили в пресс-службе ФАС РФ.
Ранее в СМИ сообщалось, что ФАС изучит обоснованность изменения цен агрегаторами такси при ухудшении погодных условий. Также на официальном сайте ведомства говорилось о том что, специалисты получают обращения от граждан из-за роста цен на такси в период холодов и снегопадов.
«На самом деле рынок не регулируется, динамическое ценообразование зависит от условий работы, от количества водителей и т.д. Но мы на всякий случай запросили информацию. Есть два варианта: злоупотребление доминирующим положение агрегаторов и второй вариант это сговор между перевозчиками, вот на эти предметы мы запросили информацию у служб такси для проверки», - рассказала специалист пресс-службы ФАС Жанна Караганова.
Кроме этого на сайте Федеральной антимонопольной службы РФ есть документ от 30 октября 2020 года, в котором начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС комментирует ситуацию так: «Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит целесообразности во введении госрегулирования тарифов на рынке такси».
Напомним, закон о такси рассматривается уже около трех лет, причем сам автор закона, депутат еще в сентябре 2020 года говорил корреспонденту Autonews .ru о том, что закон несколько раз после подачи дорабатывали, переписывали, дополняли и отклоняли. Но основной посыл и основная мысль закона оставалась в сохранности. Постепенно Комитет по транспорту и строительству РФ настолько изменил текст документа, что его не смогли узнать даже создатели. Отметим, что самую свежую версию законопроекта пока нигде не публиковали, а до второго чтения в Госдуме дело так и не дошло.