Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт предупредил о риске обесценивания рубля

На мировых фондовых рынках надувается пузырь. Если он лопнет, инвесторы начнут массово вкладываться в доллары, что приведет к дальнейшему обесцениванию рубля. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил член-корреспондент , научный руководитель Института экономики РАН .
Эксперт предупредил о риске обесценивания рубля
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Если, скажем, акции компании «Тесла» обвалятся в десять раз, начнется массовое бегство в доллары. А значит — от рубля. Этот сценарий крайне вероятен, поскольку современные биржевые операции носят откровенно спекулятивный характер, они никак не связаны с жизнью, с реальной экономикой», - заявил экономист.
По его мнению, в такой ситуации рубль начнет стремительно обесцениваться, и его не сможет спасти ни дорожающая нефть, ни массовая вакцинация от коронавируса.
По словам Гринберга, Россия будет постоянно находиться в ожидании очередного витка девальвации до тех пор, пока не сократит технологическое отставание от стран Запада и не перестроит «архаичную, примитивную сырьевую структуру экономики».
Экономист посоветовал перевести накопления в иностранную валюту, а при сбережениях свыше 100 тысяч долларов – вкладываться в евробонды.
Ранее, как сообщал «Рамблер», финансовый и биржевой аналитик Степан Демур высказал мнение, что при повышении курса доллара до 125-127 рублей Россию ожидает деноминация.