В пятом суперцикле с дешевой нефтью Украина опередит Россию?
Google сообщил, что поисковик зафиксировал рекордный интерес со стороны американцев к слову “суперцикл”, что отражает высокий запрос заокеанской экономики к восстановлению. Все началось с того, что аналитики двух крупнейших банков Goldman Sachs и JP Morgan, расположенных на знаковой для финансистов и спекулянтов улице Уолл-стрит, пообещали возврат к “золотым временам”, которые стартовали в 1996 году и финишировали в 2013 году.
Ряд тамошних экспертов призывает осторожно относиться к такого рода сообщениям. В частности Марк Бертон, Томас Бишевель и Алекс Лонгли отреагировали на эту новость так: “Надутый сырьевой бум? Безусловно! Суперцикл? Не совсем (тот, который мы видели)”. Они считают, что “в долгосрочных прогнозах есть загадки. Например, энергетический переход в низкоуглеродную экономику предвещает новую эру для так называемых “зеленых “металлов, таких как медь, и будет построен на удешевлении ключевого товара - нефти”.Более того, уже есть сигналы, что так оно и будет. Как пишет газета Globe and Mail: “От пиломатериалов до железной руды, от соевых бобов до рапса - почти все вернулось к доковидным ценам или к многолетним максимумам. За исключением энергетических товаров”. Нефть хоть и смотрит наверх, но сильно опаздывает за другими сырьевыми товарами.
Логика авторов суперцикла строится на том, что его запускают не хаотично, а направленно (возможно, даже тайным мировым правительством), с тем, чтобы максимальную выгоду извлекли не развивающиеся страны, а США, ЕС и Великобритания, а также Япония. Называются даже размеры инвестиций в суперцикл. “По нашим оценкам, в течение следующих 20 лет будет потрачено не менее $40 трлн.”, - заявил Саймон Флауэрс, главный аналитик Энергетического консалтинга Wood Mackenzie.
По их мнению, новый суперцикл станет пятым за последние 120 лет. Четвертый, напоминают они, был вызван стремительной индустриализацией и урбанизацией в Китае, который после вступления во Всемирную торговую организацию превратился в мировую фабрику и стал второй по величине экономикой. Мол, теперь это в прошлом, тогда как глобальным драйвером станет “зеленая энергетика”, несмотря на последнее техасское предупреждение.
Интересно, что ранее, буквально накануне ковидной пандемии, ставка делалась на четвертую промышленную революцию, которую хоть и не остановили, но, без всякого сомнения, отодвинули на второй план. Можно смело утверждать, что сегодня на Западе экономическим мейнстримом уже не являются “цифровизация, технологическая инженерия и робототехника”. В частности, к такому выводу пришел Петер Терцакян, топ-менеджер ARC Financial Corporation и замдиректора канадского Института энергетических исследований. На первое место вышли такие темы, как электромобили и экономика чистой энергии.
С учетом того, “как быстро упала за последнее десятилетие стоимость производства возобновляемой энергии, светодиодных ламп и литий-ионных батарей”, возникла возможность полностью обновить энергетику и тем самым выиграть мировую конкуренцию без ущерба рабочим местам, отмечает Терцакян. По его словам, ошеломляющий спрос ожидается на медь, никель, кобальт, платину и редкоземельные элементы, но не как на нефть и уголь. Отныне металлы и углеводороды не союзники - они враги.
Канадский бизнесмен Роберт Фридланд сообщил о начале именно горнорудного суперцикла. Причем, глобальный штаб принятия решений по инвестициям в шахты и рудники уже переместился в Ванкувер. Да, интерес к нефти есть, но сегодня медь уже торгуется в районе $10 тыс. за тонну, как и в пиковый 2011 год, тогда как цена черного золота достигла всего лишь $65 за баррель (с учетом долларовой инфляции примерно $45 в ценах 2008 года). Напомним, ее рекорд составляет $145. Налицо почти трехкратное отставание в динамике.
По большому счету, отдельное спасибо за это нужно сказать Трампу, который использовал падение уровня жизни в США в своих политических интересах. Наверное, впервые в новой истории Соединенных Штатов 45-й президент США показал американцам, что в их надвигающейся бедности не виновато отражение в зеркале, а “убийцы рабочих мест”, причем китайские или японские. Бунты, захлестнувшие “америки и европы”, в том числе штурм Капитолия, привели к резкому смену курса в неком "мировом правительстве".На Западе уверены, что подъем мировой экономики в начинающемся суперцикле потащит вверх цены на углеродное топливо, но, возможно, в последний раз. Саймон Флауэрс, главный аналитик Энергетического консалтинга Wood Mackenzie сказал, что рост на нефть - “это странно”, но объяснимо. Из-за недоинвестирования баррель будет дорожать только потому, что “пока еще” есть спрос на автомобильный бензин.
Мол, мало кто верил, что лампы накаливания уйдут в прошлое, когда появились дорогостоящие светодиоды. Теперь успех ждет электромобили, заряжаемые за счет атомной или возобновляемой энергетики. Скажем больше, в Калифорнии уже запрещено с 2035 года продавать легковушки с двигателями внутреннего сгорания. Но скорей всего и этот срок сдвинется влево.
Самое главное заключается в том, что в 4-м суперцикле экономика КНР была одной из самых энергозатратных, но сегодня в Пекине отдают себе отчет, что от этого нужно срочно избавляться. Уже известно, что 1 апреля 2021 года китайцы огласят план перехода к углеродной нейтральности. Томас Пальме, управляющий директор и партнер Boston Consulting Group, считает, что пик появления в Поднебесной энергосберегающих технологий придется уже на 2030 год - то есть через 9 лет.
Кроме того, в 4-м суперцикле нефть играла роль спекулятивного товара №1. Финансисты в большей степени оперировали фьючерсами, а не физическими объемами. А сейчас глобальные игроки переключились на криптовалюты. Теперь биткоин падает и взлетает, как на американских горках.
Ну а пока многие аналитики по-прежнему считают, что прогнозирование нефтяных цен сродни с гаданием на кофейной гуще. Мало ли откуда прилетит черный лебедь, который может, как вызвать ажиотаж, так и депрессию. И вообще, при всех громких разговорах о “зеленой энергетике” нынешняя движуха вызвана небывалым восстановлением Китая. А то, что медь опережает нефть, объясняется довольно просто: КНР затоварилась углеводородами по смешным ценам в ковидный 2020 год и теперь использует запасы.
Впрочем, кричать “Шеф, все пропало!” русским не надо, отмечают многочисленные эксперты. Так, снежный шторм, ударивший по Техасу, будет иметь совсем другие последствия, чем кажется на первый взгляд. Можно не сомневаться, американцы сделают правильные выводы: в следующий раз ветрогенераторы не остановятся из-за ледяного дождя, а жители установят теплозащиту в своих домах. Не так уж и дорого это будет стоить. Между тем, на этот штат приходится 30% урожая американской озимой пшеницы, что уже сказалось на продовольственном рынке.
Зернотрейдеры хором утверждают, что засухи летом и морозы зимой в западных странах-производителях уже стали фактором долгосрочного роста цен на аграрную продукцию. Значит, у России есть все шансы возместить потерю нефтяных доходов экспортом зерна и металлов, но это будет означать конец эпохи “сечиных и миллеров” в политической иерархии РФ.
Кстати, среди бенефициаров нового суперцикла Украина названа как одна из самых перспективных стран. У нее появится шанс дорого продавать пшеницу и дешево покупать нефть и газ. Рост благополучия в “незалежной” может оказаться полной неожиданностью для Москвы и, наверняка, будет использоваться прозападными политиками в антипутинской пропаганде. В конечном счете, это приведет к мощным протестным движениям. Впрочем, такие прогнозы делают только в Киеве и Варшаве с подсказкой из Вашингтона, поэтому не факт, что они сбудутся. Но и недооценивать их тоже нельзя.