Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дискаунтер за $11,5 млрд. С чем связана высокая оценка Fix Price для IPO?

Изначально, как писала imrice оценили в 6 млрд долларов. По данным издания, сеть магазинов экономкласса может привлечь в Лондоне до 1 млрд в американской валюте. Сейчас, если верить источниrbes, оценка повысилась. Нижний порог — 7 млрд долларов, верхний — 11,5 млрд.

Дискаунтер за $11,5 млрд. С чем связана высокая оценка Fix Price для IPO?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Fix Price очень хорошо показал себя в пандемийном году. Выручка выросла на треть, почти до 200 млрд рублей. И такой же рост показала прибыль, которая превысила 17,5 млрд. Что же касается оценки, то совсем не редкость, когда компания и организаторы размещения стремятся привлечь как можно больше денег, говорит гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Перед самим размещением, конечно, организаторы и компания-эмитент хотят привлечь максимальное количество денег. Поскольку интерес есть, повышается оценка и цена для того, чтобы больше досталось эмитенту при размещении. Это всегда негативно для тех, кто может принимать участие в IPO, поскольку хорошее размещение принято делать так, чтобы оставить, как выражаются инвестбанкиры, на столе потенциал роста, чтобы первые инвесторы тоже заработали».

Fix Price создали больше 13 лет назад бизнесмакитрян, им же компания в основном принадлежит и сейчас. Они же когда-то основали сеть дискаунтеров «Копейка» и продали ее владелскову. Потом он и сам продал эту сеть, да и «Уралсиба» у него больше нет.

Fix Price изначально полностью оправдывал свое название: товары по фиксированным ценам. Когда-то все было по 30 рублей, сейчас — от 50 рублей, но фиксированная цена теперь не одна, а семь. Кто-то туда ходит за безделушками, но есть целая категория покупателей, которая приходит в эти магазины целенаправленно за дешевой едой, особенно сейчас, когда доходы снизились. Да и вообще, сегмент магазинов с низкими ценами в 2020 году чувствовал себя очень неплохо, продажи росли. Об этом Fix Price сообщил в проекте к размещению. А кроме того, пообещал инвесторам высокие дивиденды. Из-за этого, вероятно и такая высокая оценка компании, отмечает независимый аналианов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «В пользу такой высокой цены — достаточно высокие дивиденды, которые заявляются, компания планирует на дивидендную политику направлять около 50% прибыли по МСФО. Это, наверное, один из немногих факторов, за что инвесторы готовы существенно переплачивать относительно других компаний. Я думаю, что компания разместится, хотя, наверное, спрос совсем большим не будет, потому что, чтобы спрос был большой, это нужно было делать в конце 2020 года».

Еще пять лет на РБК спросило у гендиректора Fix Prнова, как компании удается удерживать низкие цены. Тот ответил, что не будет делиться секретом, чтобы им не воспользовались конкуренты. Но потом все-таки сказал: сеть сама, без посредников, привозит товары из Китая. И добавил, что бизнес ведется без криминала.

Сам же формат дано доказал свою успешность. Его автор — американский бизнесмен Фрэнк Вулворт, который еще в позапрошлом столетии начал сбывать залежалую продукцию по единой цене в 5 центов и в итоге стал одним из богатейших людей в США, получив прозвище «пятицентовый король». Владельцев Fix Price сейчас по аналогии можно назвать «пятидесятирублевыми королями» — учитывая, что их состояние оценили в миллиарды долларов.