В Госдуме разочарованы прогнозом Bloomberg о «продуктовых протестах»

Аналитики Bloomberg отнесли РФ к числу «горячих точек» по росту цен на продукты в рамках гибридной войны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы Российской Федерации Евгений Федоров.

В Госдуме разочарованы прогнозом Bloomberg о «продуктовых протестах»
© ФБА "Экономика сегодня"

Российская Федерация попала в составленный Bloomberg список государств, где наблюдается заметный рост цен на продовольственные товары, которые, по мнению иностранных аналитиков, может привести к сложностям в обеспечении населения необходимыми продуктами и последующим протестам.

Однако агентство в своем материале приводит весьма противоречивую информация, заявляя, что критические точки находятся только в России, Индии, Турции, Бразилии и Нигерии. Следом за описанием ситуации в этих государствах, аналитики переключаются на Китай, отмечая, что его спрос спровоцировал рост мировых цен на продовольствие – на сегодняшний день они достигли максимума более чем за шесть лет. Иными словами, стоимость подскочила во всех странах без исключения.

Bloomberg выполняет конкретную задачу

Особое внимание Bloomberg уделяет россиянам, в памяти которых, по мнению иностранных аналитиков, якобы свежи «воспоминания о взлетевших ценах и пустых полках магазинов после распада Советского Союза». Кроме того, в агентстве не забыли напомнить и о незаконных протестах, спровоцированных сторонниками блогера Навального.

Депутат Госдумы Евгений Федоров стремление иностранного агентства сосредоточить внимание читателя на проблемах в России связал с причастностью Bloomberg к антироссийской политике Соединенных Штатов Америки, предпринимающих различные попытки расшатать ситуацию внутри РФ.

«Сам по себе Bloomberg не может дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России, потому что читают его не те люди, которые сталкиваются с трудностями при покупке продуктов. Аналитические материалы этого агентства интересны узкой группе специалистов, крупному бизнесу и противникам действующей российской власти.

То, что Bloomberg пытается воздействовать на умы россиян и указать на узкие места и что-то раскачать – это факт. Напоминает историю, когда посольство Соединенных Штатов в России на официальном сайте публиковало направления движения участников незаконных акций под видом безопасных маршрутов для американских дипломатов», - прокомментировал аналитику Bloomberg парламентарий.

Ценовая ситуация в РФ стабилизируется

Премьер-министр Михаил Мишустин на фоне скачка стоимости некоторых продуктов поручил поддерживать цены «на нормальном уровне». Правительство России старается стабилизировать ситуацию с базовыми продуктами питания. Благодаря экстренным мерам, отмечают в Минсельхозе РФ, динамика цен производителей товаров сельского хозяйства начала соответствовать сезонным тенденциям.

Однако Bloomberg пишет, что введенные властями ограничения могут привести к резкому росту инфляции, усилению рисков дефицита продуктов, попавших под ценовое регулирование, повышению их стоимости и волне общественных возмущений. Министерство промышленности и торговли России фундаментальных предпосылок для резкой ценовой разбалансировки рынка не увидело.

В любом случае, объясняет собеседник агентства, временный всплеск стоимости на единичные товары является внутренним делом Российской Федерации, разбираться в котором должны федеральные власти, а не американские компании.

«Подобные якобы аналитические публикации являются технологиями гибридной войны, где Bloomberg, конечно же, ее участник и один из главных провокаторов, услугами которого страны Запада пользуются при попытках обострить общественную обстановку в России», - подчеркнул Федоров.

В Минсельхозе неоднократно подчеркивали, что дефицита на внутреннем рынке не возникнет возразил, что дефицита не ожидает в связи с тем, что Росстат и ФНС оперативно отслеживают движение стоимости и выявляют влияние мировых цен на внутренние. В Минэкономразвития заявил, что аналитический материал Bloomberg по продовольственной инфляции в России носит «спекулятивный характер».

Депутат Евгений Федоров считает, что в отдельности публикации Bloomberg не могут нанести вред, на который так рассчитывают в США. Однако вместе с действиями американских IT-гигантов такие агентства способны исказить информационное поле в России, поэтому властям необходимо ускоренно форсировать озвученные ранее инициативы по созданию отечественных социальных сетей и переводу иностранных площадок под российскую юрисдикцию.