Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главные новости: США будут обеспечены вакциной к маю, рынок оживает

Investing.com — К маю в США будет достаточно вакцин для всех взрослых; Техас снимает ограничения на ведение бизнеса и отменяет обязательно ношение масок; ADP опубликует отчеты о заработной плате в частном секторе за февраль; фондовый рынок восстановится после потерь во вторник; не будет реагировать на рост доходности облигаций; цены на нефть снова растут перед заседанием +, а данные по запасам нефти в США будут опубликованы чуть позже. Вот что нужно знать о фондовом рынке в среду, 3 марта.
1. Вакцин в США будет достаточно к маю
Экономика США скоро начнет функционировать быстрее, чем предполагалось ранее, после сделки между nson (NYSE:JNJ) и Merck (NYSE:MRK), которая существенно расширит производственные мощности по выпуску недавно одобренной J&J однодозовой вакцины от COVID-19.
Президо Байден заявил, что эта сделка должна гарантировать, что все взрослые американцы смогут пройти вакцинацию к концу мая — на два месяца раньше, чем предполагалось ранее. Это открывает, в частности, перспективу более раннего и более полного открытия секторов туризма и гостиничного бизнеса.
Отдельным, но связанным с этим событием стал тот факт, что Техас стал крупнейшим штатом, который отменяет положение об обязательном ношении масок и снимает ограничения на ведение бизнеса. К этому привело не только снижение числа инфекций и госпитализаций в последние недели, но и необходимость для губернатора Грега Эбботта изменить местную политику после проблем с поставками энергии во время сильнейшего похолодания в прошлом месяце.
2. Австралия предвкушает жизнь после пандемии
Австралия помогла северному полушарию увидет то, что можно ожидать от возобновления работы экономики летом.
«Счастливая страна» сообщила о росте ВВП на 3,1% в последнем квартале прошлого года, что намного выше ожидавшихся 2,5%, в основном из-за того, что потребители тратили свои сбережения, накопленные за предыдущие кварталы. Многие политики, в том числе глава Банкарю Бейли, прогнозируют резкий рост расходов на услуги, особенно в связи с отменой карантинных ограничений.
Однако в ближайшей перспективе реальность пока остается более тревожной. Италия объявила о планах ужесточить ограничения на ведение бизнеса и общественную жизнь в некоторых регионах после роста числа случаев заболеваний, а Польша сообщила, что число новых случаев инфицирования увеличилось вдвое, после того, как она ослабила карантин. Позднее на этой неделе Германия объявит о небольшом послаблении ограничений, введенных для борьбы с COVID-19. Тем временем индексы деловой активности (PMI) для еврозоны показали, что общая активность в феврале по-прежнему сокращалась, хотя и более медленными темпами.
3. Фондовый рынок в США восстановится
Фондовый рынок в США снова откроется заметным ростом после того, как возобновившиеся страхи спровоцировали массовую распродажу акций технологических компаний во вторник.
К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 215 пунктов, или на 0,7%, фьючерсы на S&P 500 — на 0,6%, а фьючерсы на Nasdaq 100 — на 0,7%.
По мере того, как сезон квартальной отчетности подходит к концу, Brown Forman (NYSE:BFb), Marvell (NASDAQ:MRVL) и Dollar Tree (NASDAQ:DLTR) будут единственными, чьи отчеты заслуживают внимания в начале торгов.
Также стоит обратить вниание на отчет ADP о рабочих местах за февраль в частном секторе, который ожидается в 08:15 по восточному времени (13:15 по Гринвичу). Индекс деловой активности ISM в непроизводственной сфере выйдет в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу).
4. ЕЦБ успокоил страхи, вызванные ростом доходности облигаций
По сообщениям Bloomberg, Европейский центральный банк сомневается в необходимости реагировать на недавний рост доходности облигаций.
Информационное агентство сообщило, что источники, близкие к банку, заявили, что ему не нужно наращивать объемы покупок облигаций, поскольку недавняя распродажа отражает оправданное улучшение настроений в отношении экономических перспектив. Только на прошлой неделе истин Лагард заявила, что ЕЦБ будет внимательно следить за номинальной доходностью облигаций, и многие восприняли это сообщение в том смысле, что банк не готов допустить ужесточение финансовых условий ни при каких условиях.
Центральные банки мира проявили разную степень озабоченности по поводу распродажи облигаций на прошлой неделе. системы США Лаэль Брейнард заявила во вторник, что она сочла это «заметным событием», но повторила, что пройдет «некоторое время», прежде чем ФРС изменит свою позицию в отношении покупки облигаций. Тем временем Резервный банк Австралии на прошлой неделе предпринял активную интервенцию, чтобы остановить рост доходности как 3-летних, так и 10-летних облигаций.
5. Цены на нефть растут в преддверии встречи ОПЕК +
Цены на сырую нефть накануне выросли после серии оптимистичных комментариев ключевых должностных лиц о состоянии мирового рынка нефти в преддверии ключевого заседания ОПЕК + в четверг, на котором Саудовская Аравия, Россия и другие установят квоты на добычу в апреле.
Аналитики предупреждают, что заявления о неизменном уровне добыче нефти в ОПЕК могут скрывать фактическое увеличение поставок нефти из Саудовской Аравии, которая в одностороннем порядке сократила добычу на 1 млн баррелей в день в феврале и марте.
К 06:45 по восточному времени (11:45 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 1,8% до $60,84 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть Brent выросли на 1,8% — до $63,84 за баррель, проигнорировав шоковый рост запасов нефти в США, о чем во вторник сообщил Американский институт нефти (API).
Данные правительства по запасам, как обычно, ожидаются в 10:30 по восточному времени (15:30 по Гринвичу)
Джеффри Смит