Представители фармкомпаний прокомментировали состояние отрасли и действия властей в 2020 году

В начале 2020 года, когда только начала развиваться пандемия COVID-19, регулирование отечественного фармрынка было избыточным и несистемным, рынок и власти концентрировались на разных приоритетах. Такие данные приводятся в аналитической записке НИУ ВШЭ, посвященной оценке влияния пандемии и мер госполитики на фармацевтическое производство, передает РБК

В то же время авторы исследования отмечают, что именно коронавирусный кризис побудил участников рынка и власти выстроить диалог по ряду принципиальных для отрасли вопросов.

Представители отрасли столкнулись в 2020 году с рядом проблем, как, например, сбои в цепочках поставок сырья и субстанций из Китая и сбои в цепочках закупок оборудования.

Также представители рынка отмечали хаотичные скачки спроса по месяцам: в марте 2020 года население обильно покупало лекарства перед карантином и делало запасы, после этого последовало снижение продаж, потом опять рост на фоне второй волны коронавируса.

При этом в первые недели пандемии отмечался рост запасов готовой продукции и задержки в ее реализации, причиной этого стали сбои в цепочках продаж.

Кроме того, фармкомпании жаловались на неопределенность относительно будущей политики государства. Было непонятно, какие векторы развития отрасли будут выбраны приоритетными, и во что государство захочет вкладывать средства.

Авторы доклада отмечают, что в долгосрочной перспективе фармпроизводство в России будет развиваться по инерции, а роль государства будет нарастать. Среднесрочные тренды движения отрасли будут зависеть от угасания пандемии коронавируса, динамики восстановления экономики и изменений в правовом регулировании, цитирует издание.