Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Минздраве отметили заслуги волонтеров в борьбе со второй волной коронавируса в России

Исходя из статистических данных, постепенного снятия ограничений и отсутствия повторного локдауна, можно сделать вывод, что Россия выходит из второй волны коронавируса, заявил газете ВЗГЛЯД главный внештатный инфекционист .

В Минздраве отметили заслуги волонтеров в борьбе со второй волной коронавируса в России
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Я думаю, что сейчас уже очевидным стало для всех, что мы справляется, выходим из второй волны. Те статистические данные, которые мы имеем, они хорошо это подтверждают. Сейчас уже появляется около 10 тыс. заболевших ежесуточно, что значительно меньше, чем было на пике второй волны, и даже меньше, чем было на пике в первую волну. Это, как мне кажется, одно из очевидных доказательств того, что мы очень положительно позиционируемся в ситуации с эпидемией», – говорит Чуланов.

Особенно хорошо это прослеживается в сравнении России с другими странами, продолжает врач. Он напоминает, что, например, в Европе ситуация с инфекцией все еще достаточно сложная, а многие страны, например, Германия или Великобритания, уже не раз вводили локдаун. России, как подчеркивает собеседник, этого удалось избежать.

«Одним из наиболее важных факторов, с моей точки зрения, является то, что мы стали обладателями первой и одной из самых эффективных вакцин в мире. То есть это безусловная победа. Сейчас активно идет программа вакцинации, причем уже во всех регионах страны, производимое количество вакцин очень быстро наращивается и с точки зрения возможности вакцинации сейчас никаких препятствий нет. Это, безусловно, гарантия того, что заболеваемость не будет нарастать в дальнейшем», – отмечает инфекционист.

Кроме того, он обращает внимание на то, что улучшение эпидемиологической ситуации в стране заметно и по активному снятию ограничений, которые вводились: отмена обязательного удаленного обучения для школьников и студентов и обязательного удаленного режима для сотрудников, открытие общественных заведений, а также постепенно снимаются ограничения по массовым мероприятиям (кинотеатры, театры, концерты и т.д.).

«Не могу не отметить такое явление, как волонтерство, которое набрало свою силу в период эпидемии, когда мы столкнулись с очень сложными ситуациями, и нам действительно нужно было объединения людей для того, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, и это случилось. Возможно, это благодаря нашему российскому мироощущению, готовности всегда объединиться. Те же участники общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, например, очень помогли в особенно трудные периоды для страны», – заключил Чуланов.

Ранее глава (ФМБА) рассказала, что для того, чтобы избежать третьей волны коронавирусной инфекции в России, необходимо привить 25 % населения за два месяца или около 30 % до мая.

По данным на 4 марта, в России за минувшие сутки выявили 11 385 новых случаев коронавируса. Всего в стране зарегистрировано более 4,2 млн случаев.