Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый механизм агрострахования хотят запустить уже с мая

Новый механизм агрострахования хотят запустить уже с мая
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Правила сельскохозяйственного страхования с господдержкой при чрезвычайных ситуациях могут поменяться. Законопроект, который предполагает введение двухуровневой системы, планируется рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию.

Видео дня

С инициативой выступила группа депутатов Госдумы, в том числе вице-спикер и председатель Комитета по аграрным вопросам , а также сенаторы , и Белан Хамчиев.

Согласно проекту, кабмин сможет устанавливать требования к страховым компаниям, которые будут страховать производителей от риска утраты урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений в результате наступления чрезвычайной ситуации природного характера.

Также применительно к агрострахованию прописывается понятие чрезвычайной ситуации. Пересматривается размер госсубсидий на уплату части страховой премии от риска утраты урожая, вводится двухуровневая система. Для договоров, которые не связаны с риском ЧС природного характера, господдержка сохранится на уровне 50 процентов страховой премии, то есть государство оплатит половину стоимости полиса. 

По договорам страхования, связанным с ЧС, размер субсидии с 1 мая 2022 года составит 80 процентов страховой премии, в дальнейшем предусматривается ежегодное снижение размера государственной поддержки на 10 процентных пунктов. С 1 мая 2024 года она должна составить половину страховой премии.

Выплачиваемая страховщиком в случае ЧС страховая сумма должна составлять минимум 45 процентов от страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур и не менее 75 процентов от страховой стоимости посадок многолетних насаждений.

Также предполагается создание компенсационного фонда, из которого компаниям будут компенсироваться потери, если страховщик не сможет отвечать по своим обязательствам.

На то, чтобы реализовать новый механизм агрострахования, из средств федерального бюджета потребуется 4,4 млрд рублей ежегодно, подсчитали авторы. Они ожидают, что размер застрахованных посевных площадей увеличится в 2021-2024 годах по сравнению с 2019-м в 3,5-7 раз.

В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 мая 2021 года.