Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Американист объяснил "жест доброй воли" США в торговом споре с ЕС

Американист объяснил "жест доброй воли" США в торговом споре с ЕС
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Договоренность США и о приостановке действия пошлин, введенных в рамках спора по делу и , оказалась необходимостью для Вашингтона, представил свою точку зрения заместитель директора , профессор Виктор Супян.

Видео дня

Глава (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в телефонном разговоре с президентом США согласовала заморозку взаимных таможенных пошлин сроком на четыре месяца.

США боятся потерять европейского партнера

Виктор Супян напомнил, что спор Брюсселя и Вашингтона из-за компаний Boeing и Airbus стал одним из самых затяжных и масштабных в исизации (ВТО). Все началось с того, что американская сторона обвинила европейскую в незаконном государственном субсидировании компании Airbus с 2004 года. Европейский союз в свою очередь выступил с похожим обвинением в адрес компании Boeing.

Противостояние привело к тому, что орган разрешения споров ВТО два года назад признал факт нарушения норм организации в деле Airbus. Администррампа в 2019 году сразу повысила пошлины до 25% на товары из стран ЕС на общую сумму около 7,5 млрд долларов.

Но в 2020 году ВТО подтвердила, что обе стороны нарушают международные нормы торговли, создавая преференции для своих авиапроизводителей. В ответ на это решение Евросоюз установил собственные тарифы на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму 3,4 млрд евро в год.

Америка берет инициативу на себя

Общая сумма пошлин на авиационные и неавиационные товары, которые стороны ввели в рамках многолетнего торгового спора по делу Boeing и Airbus, превышает 100 млрд долларов. Остановка противостояния, омрачавшего взаимодействие стран, европейская сторона расценила как новый старт партнерства по линии ЕС-США. В качестве продолжения контакта Байден и Ляйен обсудили создание «совета по технологиям и торговле, совместным действиям по борьбе с глобальным изменением климата и продвижению демократии» в мире.

Демонстративная готовность к компромиссам с Европейским союзом, считает профессор Виктор Супян, подтверждает серьезность намерений Соединенных Штатов во что бы то ни стало стабилизировать двустороннее взаимодействие с этим регионом.

«В период предвыборной кампании Джозеф Байден обещал американцам улучшить испорченные отношения с союзниками или даже полностью их переформатировать. Контакт с союзниками является приоритетом внешней политики президента-демократа, и заморозка пошлин, введенных из-за торгового конфликта, станет первым шагом к укреплению дружбы с Евросоюзом.

Тактика нового американского президента совершенно иная, чем та, которую проводил республиканец Дональд Трамп, руководствовавшийся во всем краткосрочными коммерческими интересами. Из-за того, что жажда выгоды заслоняла стратегические задачи, Трамп умудрился поссориться со всеми, с кем можно: затеял торговою войну с Китаем, ввел санкции против Канады и других стран», - пояснил американист.

Китай окажется вне поля перемирия с США

Отношения американской стороны с китайской также не могут характеризоваться как дружеские. Эксперт уточил, что обострение торговой войны с Китаем началось в 2018 году после того, как Трамп, будучи американским президентом, инициировал процесс ограничения импорта и инвестиций. Мера преимущественно распространилась на ввоз высокотехнологичных товаров в США. Обострение случилось в 2019 году, несмотря на подписание двустороннего торгового соглашения, которое позже с треском провалилось.

Недружественные выпады Вашингтона в итоге заставили Пекин решиться на ответные меры в качестве пошлин на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов. Пошлины в размере 25% распространились на 2493 наименования товаров, а 20% установили на 1078 наименований. Пошлины в 10% и 5% затронули 974 категории и 595 наименований соответственно. Виктор Супян предполагает, что план ждать полную нормализацию отношений с Китаем, как с Европейским союзом, Соединенные Штаты не рассматривают даже в долгосрочной перспективе.

«Вашингтон продолжит сдерживать КНР – задача, которая стояла перед прежней администрацией, никуда не исчезла и в настоящее время. Единственное, что может измениться, это формы торговых взаимоотношений.

Американская сторона рассмотрит замену жестких мер и диктата, которые предпринимал Дональд Трамп в отношении Китая, на мягкие механизмы. Соединенные Штаты попытаются найти компромиссы, но при этом будут искать и варианты сдерживания Пекина. В первую очередь давление распространится на научно-техническую область КНР», - заверил американист.

ЕС не станет выбирать между РФ и США

Укрепление сотрудничества Евросоюза и США в теории могло бы отразиться на торговой деятельности Российской Федерации и европейских стран, ослабленных пандемией коронавирусной инфекции. По итогам первого полугодия 2020 года внешнеторговый оборот между ними составил 87,8 млрд евро, что на 24,7% меньше показателя за период с января по июнь 2019 года. Поставки из стран Евросоюза, по данным Евростата, сократились на 8,5% и составили 37,8 млрд евро. Экспорт из России в европейские государства страны снизился на 33,6%, до 50 млрд евро.

Россия находится на пятой строчке после США, Великобритании, Китая и Швейцарии в рейтинге крупнейших импортеров из ЕС по итогам отчетного периода 2020 года. В рейтинге экспортеров Россия также занимает пятое место после Китая, США, Великобритании и Швейцарии.

Профессор Виктор Супян уверен, что ухудшения показателей из-за выбранного курса США на Европу ждать не стоит, так как Россия отвечает экономическим интересам ЕС и жертвовать таким сотрудничеством Брюссель не рискнет.

Европейский союз останется стратегическим союзником Соединенных Штатов, с которым Вашингтон попытается возобновить Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Но российско-европейские экономические отношения останутся в особой зоне, к которой американская сторона не будет иметь никакого отношения, хотя и попытается оказать воздействие на Евросоюз, чтобы уменьшить зависимость от России.