Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Торговля на новостях: чем трейдеру поможет экономический календарь

Основная задача трейдера — наиболее точно спрогнозировать движение рынка. Это позволит вовремя открыть позицию и получить максимальный профит или оперативно завершить сделку, исключив потери. Биржевые котировки отражают динамику макроэкономических показателей состояния мировой экономики, и те, кто находится в курсе всех событий, не пропускают момента входа на рынок или выхода из него.
Фундаментальный анализ
Оценка событий и их способности изменить кардинальным образом текущий тренд — суть фундаментального анализа. Но одни и те же факторы в различных условиях бывают и незначительными, и решающими. Они или становятся основным драйвером рынка, или вообще никак не проявляют себя. Трейдерам, использующим адрес Saxo для запуска торговой платформы, рекомендуется иметь под рукой экономический календарь — интерактивную сводную таблицу, объединяющую новости со всего мира, способные оказать влияние на фондовые и валютные рынки.
Экономический календарь как база фундаментального анализа
Экономический календарь — это сводка новостей по странам. В онлайн-таблице в режиме реального времени отражены события уже свершившиеся и предстоящие, их дата и время. Но самое главное в ней — сравнение прогнозов аналитиков с фактическими показателями. Пользуясь этими данными, трейдеры выстраивают торговую стратегию и получают прибыль, совершая профитные сделки.
Как торговать на новостях экономического календаря
Чем сильнее рост (падение) цен, тем выше доходность сделки. А когда наиболее сильное движение рынка? После выхода важных новостей.
Движение рынка в момент выхода новостей
Перед публикацией экономических данных, политических событий, речи высокопоставленных государственных лиц рынок затихает, волатильность минимальна, тренд во флэте. Всплеск котировок в момент выхода новости тем сильнее, чем глобальнее событие. Учитывается и степень отклонения от прогноза.
Скальпинг на новостях
На графикаВБ в режиме реального времени можно заметить, что часто котировки сначала резко двигаются в одну сторону, а потом тренд разворачивается. Это объясняется переосмыслением трейдеров сложившейся тенденции. Этой особенностью пользуются скальперы, фиксирующие позиции после их изменения на несколько пунктов и ловящие прибыль на множестве краткосрочных операций.
Трейдеры-новички и волатильный рынок
Начинающим трейдерам не рекомендуют торговать на новостях. У них нет достаточного опыта и способности концентрироваться, не каждый настолько дисциплинирован, чтобы неукоснительно соблюдать выбранную стратегию и закрывать сделку, если она не принесла расчетной прибыли.
«Прыжки» котировок настолько непредсказуемы для новичка, что профит даже после нескольких удачных сделок может мгновенно нивелироваться закрытием всего одной провальной позиции. Успешные трейдеры рекомендуют начинающим входить в рынок спустя 30 минут после выхода новостей, не раньше.
***
Настроив таблицу под свои задачи, трейдер получит фундаментальные данные, необходимые для реализации торговой стратегии. Даже если принцип выставления ордеров базируется на техническом анализе, календарь должен быть всегда под рукой. Иначе будет обидно потерять на волатильности рынка, не предсказанной индикаторами, но обусловленной изменениями политической и экономической ситуации.