Цены на нефть продолжают снижаться в ожидании еженедельных данных по запасам в США

Плавное снижение стоимости нефти продолжается на протяжении нескольких последних дней, а предпосылки для резкого взлета или стремительного падения цен на рынке отсутствуют. 

Цены на нефть продолжают снижаться в ожидании еженедельных данных по запасам в США
© ФБА "Экономика сегодня"

Цены на нефть 10 марта находятся в районе 67 долларов за баррель. Плавное снижение стоимости черного золота происходит в рамках коррекции и фиксации прибыли игроками. После значительного роста рано или поздно должно было наступить затишье, которое требуется участникам рынка для переосмысления перспектив и понимания того, что ждет впереди – либо цены пойдут ниже, либо будут двигаться к отметке 70 долларов за баррель.

«Основным событием был вчерашний доклад Минэнерго США о состоянии рынка нефти, который ведомство представляет один раз в месяц. Авторы доклада озвучили два прогноза. Первый - понижение оценки роста спроса на нефть в 2021 году (ожидаемая цифра – 5,5 млн баррелей в сутки). Второй – небольшое увеличение ожидаемых показателей по добыче нефти в США – повышение на 2021 год составило 130 тыс баррелей в сутки, а на 2022 год –500 тыс баррелей в сутки», - отметили эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Специалисты издания назвали важной тенденцией прогноз роста добычи, поскольку это является ключевым фактором для рынка нефти.

«Если сланцевики в США начнут резко увеличивать добычу при таких высоких ценах, то усилия ОПЕК+ могут оказаться почти бессмысленными. А ведь изначально вся сделка организации была направлена на то, чтобы вытеснить с рынка добытчиков сланцевой нефти США», - пояснили эксперты.

Но есть и сдерживающий фактор, который не позволит США резко нарастить добычу. Речь идет о финансировании производства. В 2014 году наблюдался бум добычи сланцевой нефти и компании, стремясь как можно быстрее увеличить объемы добычи, довольно легко получали средства на достижение поставленной цели.

«В настоящее время легко финансирование на сланцевую нефть уже не привлечь, потому что те, кто предоставляет средства – банки, инвесторы – стали задумываться не о росте добычи, а о том, чтобы сланцевики эффективно работали», - подчеркнули эксперты.

Не исключено, что определенные корректировки в стоимость черного золота внесет публикация еженедельных данных по запасам нефти в США. Ожидаемо, что запасы будут довольно высокими, потому что в США приостановилась добыча ив Техасе из-за плохой погоды.

«Есть ощущение, что снижение цен на нефть продолжится в диапазон 65,5 – 66 рублей за баррель, пока не появятся иные факторы, способные более резко перенаправить движение цен», - резюмировали* аналитики издания.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов ранее в комментарии ФБА «Экономика сегодня» сообщил, что осушение подземных газовых хранилищ в Европе сулит отличные перспективы «Газпрому» в 2021 году.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.