Ищенко объяснил, почему крах доллара вряд ли вернет мир к золотому стандарту

Крах доллара из-за возможной гиперинфляции не приведет к возвращению мира к золотому стандарту. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Ищенко объяснил, почему крах доллара вряд ли вернет мир к золотому стандарту
© ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, превращение доллара в "макулатуру" из-за стремительной инфляции, которую некоторые аналитики предрекают валюте США по причине масштабной эмиссии и утраты мировой гегемонии, не обязательно будет означать возвращение к золоту. Ищенко напоминает, что в свое время нечто подобное произошло с британским фунтом, но ситуация дала обратный результат: золотой стандарт был отменен.

"Теоретически доллар может быть заменен другой мировой валютой или корзиной валют для расчетов. Возможно использование золота как денежного металла, но пока что к этому делу явно не все готовы и не все этого желают. Золотой стандарт ограничивает возможности кредита, потому что долларов можно напечатать сколько угодно, а золото или есть, или его нет", - сказал Ищенко.

Главным условием для нового золотого стандарта эксперт называет договоренность ключевых игроков глобальной экономики. Ограничения денежной массы после такой реформы политолог считает основным препятствием для привязки валюты к золоту. При этом цена самого ликвидного драгметалла продолжит расти в обозримом будущем, несмотря на формальное отсутствие у него финансовой значимости.

"Цена на золото и так постоянно растет в последние годы, хоть оно сейчас и не является денежным металлом. Теоретически в рамках изменения глобальной финансовой системы может быть введет золотой стандарт, если об этом договорятся основные финансовые игроки. Стоимость золота будет продолжать расти как минимум в ближайшем будущем", - сказал Ищенко на YouTube-канале "Украина.ру".

Рост денежной массы в США с июня 2020 года составляет 22% каждый месяц. В любой другой стране подобные объемы вливания в экономику новых денег неминуемо спровоцировал бы гиперинфляцию, подобную той, что была в Германии перед Второй мировой войной. Однако Соединенные Штаты защищаются от обесценивания доллара благодаря обвалу стоимости финансовых активов и другим механизмам, о которых ранее рассказали эксперты.

ФБА "Экономика сегодня": главные новости