Конкуренция юаня и доллара поможет дедолларизации России

Западные санкции подталкивают РФ к проведению дедолларизации, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Конкуренция юаня и доллара поможет дедолларизации России
© ФБА "Экономика сегодня"

РФ продолжает курс на дедолларизацию

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин сообщил, что РФ прощается с зависимостью от доллара, наращивая переход на национальные валюты в двусторонних торгово-экономических отношениях со многими государствами.

Особое внимание Володин заострил на формате ЕАЭС, где расчеты в национальных валютах увеличились до 74% от оборота. Аналогичным образом планомерно наращивается торговля в национальных валютах с Китаем и Турцией.

Однако существуют данные ЦБ за 2020 год. В первом полугодии доля российских рублей в расчетах на экспорт сократилась на 0,6% до 14,4%. Было снижение и в рамках ЕАЭС – доля рубля в расчетах с Белоруссией уменьшилась на 3,5% до 77,6%.

В расчетах со странами дальнего зарубежья доля рубля снизилась на 0,9% и равняется 7,8%. Есть падение в расчетах с развивающимися государствами, их переход с рубля на доллар связан с девальвацией в РФ, преследовавшей в 2020 году российскую валюту.

В импорте доля рубля в первом полугодии 2020 года уменьшилась на 1,2%, составив 29%, но существуют локальные успехи: Индия и Турция увеличили использование рубля в таких операциях, поэтому в стабильных условиях у дедолларизации есть перспективы.

Сохраняются дисбалансы между РФ и другими мировыми экономиками. Валюты ряда развивающихся государств имеют преимущество перед рублем из-за того, что их экономики и финансовые рынки обладают более высокими темпами роста, чем РФ.

Маркером ситуации является то, что доля рубля в мировых расчетах меньше, чем доля РФ в мировой экономике. Это источник рисков для российского развития в эпоху санкций и и для судьбы таких интеграционных проектов Москвы как ЕАЭС.

Дедолларизация требует времени

«Процесс дедолларизации экономики РФ происходит давно: курс на это взят, помимо политических заявлений осуществляются действия, связанные с переводом части внешнеэкономических связей на другие национальные валюты», - констатирует Климанов.

Основной упор делается на развивающиеся государства: вряд ли мы сможем отойти от доллара и евро в отношениях с развитыми странами.

«Ближнее зарубежье, африканские, латиноамериканские и другие страны могут перейти на использование национальных валют. Одновременно с этим происходит замещение доллара в активах Фонда национального благосостояния (ФНБ)», - резюмирует Климанов.

Володин обратил внимание на то, что Москва в феврале изменила структуру ФНБ, добавив туда юань и японскую иену.

«Такая политика снижает зависимость РФ по отношению к доллару, но провести дедолларизацию единовременно невозможно. Процесс должен растянуться во времени: это не просто покупка определенной валюты, как это часто понимают обычные граждане, а целенаправленная политика, направленная на корректировку межгосударственных контрактов и структуры резервов», - заключает Климанов.

Доллар сохранит статус резервной валюты

РФ проводит дедолларизацию на фоне западного санкционного давления и стремится диверсифицировать риски. Мы хотим сгладить негативные последствия от доминирования одной или нескольких валют в международных расчетах.

Призывы к дедолларизации слышны не только в России: такие идеи популярны во многих государствах, причем появились они даже не вчера, но доллар продолжает доминировать как в международных расчетах, так и в золотовалютных резервах.

Доля доллара по обоим направлениям сохраняется выше отметки в 60% от международных объемов.

Дедолларизация не предполагает полный отказ от американской валюты: она остается эталоном в межгосударственных сделках. На позиции доллара не повлияла даже линия США по борьбе с «коронакризисом», выразившаяся в колоссальной долларовой эмиссии.

«Когда-то в деньгах доминировал культ золота как металла, затем перешли к использованию нескольких твердых валют, представления о которых серьезно менялись. Возникновение евро на рубеже девяностых и нулевых годов было новым и во многом непредсказуемым явлением, внесшим коррективы в политику государств по золотовалютным резервам», - констатирует Климанов.

Основой евро послужила немецкая марка, но европейская валюта является более универсальных инструментом. На евро приходится где-то 20% от международных расчетов, но за пределами ЕС европейские деньги используются редко.

В ФРГ и ЕС есть разные мнения по евро: ряд немецких экспертов утверждает, что единая валюта сдерживает экономический рост как ФРГ, так и стран еврозоны, конструкция которой несовершенна из-за отсутствия жесткой финансовой политики.

«Неизбежным процессом кажется повышение роли юаня в мировой экономике: это связано с китайским ростом. Только это не говорит о том, что произойдет отказ от господствующих сегодня валют», - резюмирует Климанов.

В обозримой перспективе отказа от доллара не произойдет, но соотношение валют в мировой экономике изменится.

«Стремительно растут экономики развивающихся стран, и вслед за юанем возможно укрепление их валют», - заключает Климанов.