Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль и нефть: как изменятся показатели к лету 2021 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мар – РИА Новости Крым. Несмотря на то, что нефть с начала 2021 года продемонстрировала стремительный рост в цене и, вполне возможно, продолжит дорожать и дальше, на укреплении рубля это скажется незначительно из-за параллельного влияния других, более весомых факторов. Такое мнение высказали эксперты в комментариях изданию РБК.
Рубль и нефть: как изменятся показатели к лету 2021 года
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По мнению аналитика группы компаний "Финам" Андрея Маслова, поведение игроков на нефтяном рынке предсказывать пока затруднительно, однако и без этого тренд на восстановление спроса на нефть начинает просматриваться. Тем не менее, рост цен будет зависеть напрямую от темпов восстановления промышленности и авиасообщения: в первом случае пока что идет восстановление нарушенных пандемией цепочек поставок, вторая сфера до сих пор не перешла к активному восстановлению.
"К концу 2021 года нефть действительно может в момент подобраться к 100 долларам (за баррель – ред.) – при условии окончания пандемии. Однако это возможно при резком увеличении производства и отстающей добыче и переработке нефти, что возможно только непродолжительное время", - пояснил Маслов.
Вместе с тем, независимо от того, какими темпами будет дорожать нефть, на рубле прямо пропорционально это не отразится. Одна из основных сдерживающих причин – бюджетное правило, по которому траты нефтегазовых доходов от продажи нефти Urals не могут превышать установленную планку отсечения, которая в 2021 году составляет 43,3 доллара за баррель.
"Российская валюта сейчас движется не за счет цены на нефть, а за счет других факторов, связанных с ситуацией на глобальном долговом рынке, а также со специфическими российскими историями, связанными с восприятием риска санкций", - пояснил главный экономист Internationale Nederlanden Groep по России и СНГ .
Намного больше нефти на рубль могут влиять санкции и США, в том числе и те, что ранее ввели против российских чиновников из-за ситуации вокруг . С другой стороны, глобальное восстановление экономик после пандемии и возможное снижение геополитической неопределенности после того, как новая определится со своим основным курсом, дают экспертам повод прогнозировать к середине года рубль в районе 72 за доллар США, а к концу года – в районе 74-75 за доллар.