«Северный поток – 2» поставил США в неловкое дипломатическое положение

В процессе неуверенной подготовки новых санкций против «Северного потока – 2» США дойдут до конца, но с некоторыми исключениями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Северный поток – 2» поставил США в неловкое дипломатическое положение
© ФБА "Экономика сегодня"

Вашингтон рассматривает возможность ввести дополнительные односторонние санкции против участников проекта «Северный поток – 2». Как пишет газета Politico со ссылкой источников, знакомых с ситуацией, президент США Джозеф Байден сейчас находится в непростом положении. С одной стороны, он не настроен на разрыв отношений с Берлином, выступающим за окончание проекта, а с другой – не намерен допустить завершение трубопровода, который, по мнению американских политиков, представляет угрозу энергетической безопасности Европейского союза.

Администрация Соединенных Штатов Америки, в соответствии с действующим законодательством страны, обязана каждые 90 дней представлять Конгрессу отчет с указанием организаций, принимавших участие в строительстве трубопровода. Теоретически они могут попасть под санкции и покинуть из-за этого проект, как это сделали некоторые европейские компании.

США объявили войну «СП-2»

Эксперт Станислав Митрахович считает, что деятельность в Белом доме лишь подтверждает, что американская сторона не прекратит противодействие проекту и постарается его лишь ужесточить.

«Американцы будут пытаться вводить новые санкции, запугивать все компании, которые так или иначе причастны к строительству «Северного потока – 2».

Если судно «Фортуна» продолжит укладку в датской экономической зоне, где оно уже уложило 14,6 километра труб, то Вашингтон что-то предпримет. Сейчас там сделано 30% недостроенного участка, осталось достроить 34 километров в водах Дании, думаю, в этом какие-то сертификационные или страховые компании готовы помочь России», - прокомментировал собеседник агентства.

Разработка новых ограничительных мер, по словам источников издания, уже в процессе и, вероятно, завершится к маю текущего года – в это же время американское правительство должно будет представить очередной отчет законодателям. Однако полный список компаний, рискующих оказаться под действием санкций, газета Politico не приводит.

Руководитель пресс-службы Государственного департамента США Нед Прайс уточнил изданию, что на межведомственном уровне деятельность, связанная с трубопроводом, изучается постоянно. Именно на основе новых сведений разрабатываются ограничительные меры.

Сейчас дипломатическая ситуация в связи со строительством газопровода, пишет газета, остается чувствительной в связи с тем, что Вашингтонская администрация, которая одновременно хочет помешать реализации проекта и нацелена на укрепление отношений с ФРГ, находится, по словам Прайса, «между молотом и наковальней».

Госдепартамент в докладе от февраля 2021 года отметил судно «Фортуна», участвовавшее в прокладке труб в датских территориальных водах, а также его собственника в лице компании «КВТ-Рус», против которых уже действовали рестрикции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Однако 22 февраля «Фортуну» и «КВТ-Рус» внесли в список санкций в соответствии с законом «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA), чем ужесточили положение участников.

Америка теряет влияние в ЕС

Соединенные Штаты длительное время заявляют свою позицию в отношении «Северного потока – 2» и призывают страны Европейского союза их поддержать ради остановки строительства газопровода. Вашингтон предпринимает различные меры для блокирования проекта, пытается задеть интересы Российской Федерации и оказать поддержку Украине, которая выступает страной-транзитером в Европу для российского газа.

Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер, помимо прочего, в отношении фирм, участвующих в реализации проекта. По этой причине российской стороне приходилось создавать обходные пути ради завершения строительства.

Одним из них стало участие судна-трубоукладчика «Академик Черский», которое неоднократно выходило к месту газопровода, но возвращалось обратно. В начале марта 2021 года оно покинуло немецкий порт Висмар, где оставалось пришвартованным с 23 января текущего года, и направилось к «Северному потоку – 2», однако официально еще не присоединилось к процессу.

«Как только «Академик Черский» начнет участвовать в строительстве, станет понятно, что Россия смогла решить вопрос с сертификацией и страховщиками. А до тех пор американская администрация будет изо всех сил стараться запугать всех, кто причастен к проекту», - предположил эксперт.

Станислав Митрахович полагает, что гнев Вашингтона может распространиться на компании, которые планируют получать российский газ через «Северный поток – 2», но такой шаг приведет к обострению конфликта с Германией. Поэтому, считает эксперт, администрация Байдена будет вынуждена ограничивать свои действия и учитывать все факторы, повышая тем самым шансы на окончание строительства газопровода.