Андрей Загородний: «В целях диверсификации вложений клиенты стали рассматривать золото»

СПРАВКА

Андрей Загородний: «В целях диверсификации вложений клиенты стали рассматривать золото»
© Финансовая газета

Андрей Загородний родился в Москве. В 1998 г. окончил РЭА им. Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит». Работает на фондовом рынке с 1997 г. С 1998 г. – в Банке «ЦентроКредит», с 2012 г. занимает должность заместителя начальника Казначейства.

Банк «ЦентроКредит» основан в 1989 г. Предоставляет клиентам инвестиционные услуги в части операций с российскими и зарубежными ценными бумагами, в том числе торговли еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынках, доступ на валютный рынок и рынок драгоценных металлов, на срочный рынок Московской биржы, доступ к биржевому рынку РЕПО.

«Остается неопределенность и в отношении санкций, и по части успехов в борьбе с коронавирусом»

– В какой фазе, по-вашему, сейчас находится фондовый рынок?

– Разумеется, на нем сейчас присутствует нестабильность. Вместе с тем есть признаки того, что рынок консолидируется после предыдущей стадии роста. Мы это видим в том числе по нашим клиентам – предновогодний и посленовогодний всплески были использованы ими в основном для фиксации прибыли. На протяжении второй половины 2020 года многие российские инвесторы активно вкладывались в акции компаний-экспортеров, так или иначе связанных со сталью, которые в этот период показали очень неплохой рост. В начале 2021 года они по большей части зафиксировали прибыль. Сейчас на рынке неопределенность, клиенты сидят в кеше и думают, куда вкладываться дальше.

– Неопределенность, потому что люди фиксируют прибыль и непонятно, куда двинутся дальше? Или они фиксируют прибыль, потому что не понимают, что дальше?

– Скорее всего, это взаимосвязано. Произошел неплохой рост, в том числе покупались дивидендные акции, инвесторы искали альтернативы банковским депозитам, ставки по которым падали, ближе к концу года стали искать и альтернативы вложениям в ОФЗ. По части этих дивидендных акций была зафиксирована прибыль, теперь нужно решать, что делать с полученными деньгами.

Подобную ситуацию мы видим не только по российскому рынку, а в целом по всему миру. Причем по России мы видим, что даже на фоне роста нефти, которая показала двухгодичные максимумы, серьезных причин делать ставку на дальнейший рост нет – остается неопределенность и в отношении санкций, и по части успехов в борьбе с коронавирусом.

Интересно при этом, что в целях диверсификации вложений наши клиенты стали довольно часто рассматривать золото – оно лучше всего выполняет роль некой безопасной инвестиции в те моменты, когда инвесторы сильно напуганы или на рынке есть неопределенность. Точно так же золото обычно чувствительно к процентным ставкам: когда они снижаются, падает и доходность облигаций, что, как правило, приводит к достаточно позитивным движениям цен на золото

– А почему золото? Есть же и другие защитные активы.

– Да, конечно, это качественные дивидендные акции и ОФЗ. Но и те и другие сильно подорожали. Соответственно, пришло время обратить внимание и на золото.

– Как они его покупают? На срочном рынке МосБиржи?

– Нет, срочный рынок, если мы говорим про FORTS МосБиржи, – это больше спекулятивный инструмент. Я же имею в виду покупку непосредственно физического золота на той же Московской бирже, она не так давно запустила этот инструмент, точнее – брокеры не так давно стали делать его доступным для массового розничного инвестора. Он как раз для консервативных инвесторов.

«Интерес к золоту возникает во время всех кризисов, но раньше в России не было ликвидного инструмента»

– Как идут торги и где депонируется это физическое золото?

– Сделки без НДС, торги идут в граммах, цены – в рублях, но они в конечном итоге привязаны к стоимости унции в долларах на лондонской бирже. И консервативные инвесторы покупают золото именно так, потому что фьючерсы – для спекулянтов, там нужно постоянно поддерживать объем гарантийного обеспечения, следить за вариационной маржой, каждые несколько месяцев, после закрытия контракта, покупать новый фьючерс и так далее. А здесь купил – и сиди спокойно. Что касается депонирования, занимается организацией торгов Московская биржа, соответственно, все золото находится на ее счетах.

– То есть это типа металлического счета в банке, но только на брокерском счете?

– В принципе да, но не совсем. Все-таки обезличенный металлический счет не имеет никакой привязки к текущим котировкам. Банки сами выставляют цены покупки и продажи металла. И там достаточно большие спреды. А здесь реальная котировка на Московской бирже, есть возможность покупать и продавать, цена привязана к цене на Лондонской бирже.

– Не проще ли тогда купить золото напрямую на Лондонской бирже? Скажем, через иностранного брокера. И насколько ликвиден этот рынок в России?

– Можно, конечно. Но здесь надо понимать, что в случае каких-то проблем возникают риски юрисдикции – судись потом по месту прописки брокера в каком-нибудь офшоре. Здесь все регулируется Московской биржей, все четко и по реальному курсу. При этом рынок достаточно ликвидный, есть несколько маркетмейкеров, которые поддерживают котировки.

– Чем хороши и чем плохи такие инвестиции в золото? Какие у них характерные риски?

– Если мы говорим про торговлю золотом на Московской бирже, большой плюс в том, что там торговля идет за рубли и у российского инвестора есть возможность купить металл, не теряя средства на конвертации валюты. И это золото можно держать в портфеле как один из активов и использовать для разных целей, как используются обычные ценные бумаги. Например, под его обеспечение можно покупать ценные бумаги и, наоборот, покупать золото под обеспечение ценных бумаг. То есть работать с активами в рамках единого риск-менеджмента, следя лишь за суммарной позицией. Минусов же практически нет, золото – достаточно стабильный защитный актив, серьезных колебаний стоимости по нему нет.

– Вы сказали, что МосБиржа недавно запустила этот контракт. На вашей памяти в предыдущие кризисы к золоту был интерес?

– Да, интерес к золоту так или иначе возникает во время всех кризисов, но раньше в России не было ликвидного инструмента, который позволил бы это золото купить. В основном люди, которые хотели купить золото, открывали металлические счета или покупали монеты, а это все-таки немного не то.

В историческом же плане можно отметить, что золото, как правило, показывает хорошие результаты на фоне откатов фондового рынка и высокой инфляции. Кроме того, за последнее десятилетие золото было более эффективным в плане соответствия динамики цены темпам роста мировой денежной массы, чем казначейские векселя США, тем самым лучше помогая инвесторам сохранять капитал.

«Есть веские причины, по которым центральные банки продолжат отдавать предпочтение золоту»

– В чем в данном плане особенности текущей ситуации?

– Нынешний кризис – не исключение. Пандемия COVID-19 увеличила неопределенность, усугубляя существующие риски и создавая новые, хотя к концу прошлого года многие инвесторы с оптимизмом считали, что худшее уже позади. Мы полагаем, что инвестиционный спрос на золото будет оставаться устойчивым, в то время как его потребление должно вырасти от начавшегося восстановления экономики, особенно на развивающихся рынках. При этом золото было одним из наиболее прибыльных основных активов 2020 года благодаря сочетанию высокого риска и низких процентных ставок. Золото также имело одну из самых низких просадок в течение года, что помогало инвесторам ограничивать убытки и управлять риском волатильности в своих портфелях.

Кроме того, сейчас многие инвесторы обеспокоены потенциальными рисками, связанными с увеличением бюджетного дефицита, который в сочетании с низкими процентными ставками и ростом денежной массы может привести к инфляционному давлению. Эта озабоченность подчеркивается тем, что центральные банки, в том числе ФРС США и Европейский центральный банк, заявили о большей терпимости к временному превышению уровня инфляции традиционных целевых диапазонов.

– А сами центральные банки сейчас покупают золото или продают?

– Ситуация пока не до конца ясна. В I полугодии прошлого года наблюдался нетто-спрос со стороны центральных банков, их покупки превышали продажи. Во второй половине года спрос стал более изменчивым, колеблясь между ежемесячными чистыми покупками и чистыми продажами. Это было заметное изменение по сравнению с последовательными покупками, наблюдавшимися в течение многих лет, отчасти оно было вызвано решением Банка России приостановить свою программу покупок в апреле. Но мы ожидаем, что в 2021 году покупки будут преобладать – есть веские причины, по которым центральные банки продолжат отдавать предпочтение золоту как части своих валютных резервов, что в сочетании с низкими процентными ставками будет делать драгметалл привлекательным.

– Все-таки золото в основном воспринимается как защитный актив. Какова, по-вашему, вероятность резкой коррекции на фондовом рынке в нынешней ситуации?

– Коррекция, конечно, возможна. Если мы посмотрим на индекс S&P, с точки зрения мультипликатора P/S, то есть отношения стоимости компаний к их выручке, он сейчас находится на рекордных уровнях. Обычно, если этот показатель около единицы, считается, что компания более-менее интересна к покупке. Сейчас он около 3х. Если ориентироваться на данный мультипликатор, очевидно, что риск коррекции достаточно большой. Кроме того, инвесторы, особенно в США, обеспокоены рисками, связанными с увеличением бюджетного дефицита, который в сочетании с низкими процентными ставками может привести к увеличению инфляции.

– При чем тут акции?

– Это все взаимосвязано. Президент США Джо Байден анонсировал помощь американской экономике на сумму порядка 2 триллионов долларов. Инвесторы ждут соответствующих решений, но не стоит ожидать, что данные шаги будут позитивно восприняты рынками. Остаются опасения относительно того, что вливания этих средств в экономику окажутся не особенно эффективными. И если так – это приведет к более раннему сворачиванию сверхмягкой денежно-кредитной политики ФРС и программ помощи экономике.

– Инвесторы опасаются, что при таком сценарии ставки все-таки поднимутся?

– Скорее опасаются того, что инфляция вырастет и просто прекратится стимулирующая политика, закончится рост американской экономики.

– Какие бумаги вы клиентам сейчас советуете покупать?

– Мы достаточно консервативны. Советуем вложения в дивидендные акции и облигации.