Минсельхоз РФ может отказаться от экспортных пошлин на зерно
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на заседании комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношения сообщил о том, что минсельхоз готов рассмотреть полную отмену регулирования экспорта зерновых культуры или возможность других подходов в регулировании рынка при условии, если цены на зерно стабилизируются.
Как отметил Дмитрий Патрушев, правительство вынуждено было вмешаться в ситуацию, так как цены на зерновые культуры на мировом рынке сильно выросли, и существовала вероятность вывоза максимального количества российского зерна за границу.
По словам министра, с целью коррекции цен на внутреннем рынке и сохранения их на приемлемом для населения уровне правительство вынуждено было ограничить определенным образом экспорт зерновых культур, которые используются в производстве различной продукции, в животноводстве и в других отраслях.
Напомним, в настоящее время в России введены несколько экспортных пошлин. На пшеницу экспортная пошлина составляет 50 евро за тонну. На кукурузу – 25 евро за тонну. На ячмень – 10 евро за тонну.
После 2 июня для данных зерновых культур будет введен механизм «зернового демпфера», действующий на постоянной основе. Пошлина на зерновые культуры будет рассчитываться от уровня цен на мировом рынке. На пшеницу базовая (необлагаемая) часть составит 200 долларов за тонну. От цены сверх данной суммы будет взиматься пошлина в 70%.
Для ячменя и кукурузы будет действовать такой же механизм, но базовая часть составит 185 долларов за тонну. Предполагается, что собранные средства от пошлин будут возвращены сельхозтоваропроизводителям.
Фото: из открытых источников