Нефтедобычу предложено нарастить за счёт трудноизвлекаемых запасов

В случае отмены странами ОПЕК+ сделки о сокращении добычи углеводородного сырья Россия могла бы нарастить объемы нефтедобычи за счет месторождений со сверхвязкой нефтью. Но для этого сюда сначала нужно инвестировать немало средств, которые компаниям удобнее было бы вкладывать, если дифференцировать с 2022 года налог на добавленный доход (НДД), в том числе с учетом климатических условий. Об этом шла речь на заседании «круглого стола» Комитета Госдумы по энергетике 16 марта.

Нефтедобычу предложено нарастить за счёт трудноизвлекаемых запасов
© Парламентская газета

По словам председателя комитета Павла Завального, доля извлекаемых запасов нефти с каждым годом сокращается, ввиду чего необходимо «нащупать тренды» и понять всем заинтересованными сторонам, куда движется отрасль с учетом интересов нефтедобывающих компаний и регионов.

Как пояснил замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев, в регионе, который обеспечивает порядка 40% российской нефти и 5% мировой, из 115 тысяч действующих скважин 45 тысяч уже добывают менее 5 тонн нефти в сутки. Еще недавно такие объемы считались ниже уровня рентабельности.

«Большая часть месторождений округа находится на поздних стадиях разработки, для которых характерно сокращение объемов добычи нефти и потребность в постоянных инвестициях, — уточнил чиновник. — Более 2 млрд тонн запасов на лицензионных участках готовы к освоению, но не вводятся в связи с экономической неэффективностью».

По оценкам Забозлаева, если бы этот резерв использовался сегодня, то дополнительная добыча нефти составила бы 80 млн тонн в год «и как следствие, дополнительные поступления в федеральный бюджет».

С 1 января 2021 года в силу вступили законодательные нормы, отменяющие пониженную ставку НДПИ для нефтяных месторождений с выработанностью более 80%, а также пониженную ставку экспортной пошлины на сверхвязкую нефть (степень вязкости выше 10 тыс. мПа.с (миллипаскаль-секунда)), ранее она составляла 10% от полной ставки вывозной пошлины.

А так как добыча сверхвязкой нефти сопряжена с дополнительными затратами, а следовательно, и большими инвестициями в оборудование, то нефтяные компании и Минэнерго предлагают перевести такие месторождения на специальный режим НДД. Это позволит в случае, если страны ОПЕК+ выйдут из сделки о сокращении извлекаемых объемов углеводородного сырья нарастить нефтедобычу за счет месторождений со сверхвязкую нефтью, где уже создана вся инфраструктура.

Представитель компании «Татнефть» Фаиль Гафаров отметил, что для того, чтобы разработка сверхвязкой нефти стала рентабельной, нужны изменения в НДД на долгосрочный период. Поправки в закон целесообразно принять уже в текущем году, чтобы компании смогли точно планировать свои инвестиции.

Ранее Минэнерго совместно с Минприроды завершили первый этап инвентаризации нефтяных месторождений в стране. После поэтапной оценки сложившихся налоговых условий нефтедобычи для различных недропользователей Минэнерго намерено подготовить предложения по дополнительному стимулированию увеличения объемов добычи углеводородного сырья в России.