Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Локальные меры не помогут: что не так с российской экономикой

По ее словам, золотовалютные резервы страны уже сейчас меньше зависят от доллара, а российские вложения в государственные обязательства США за последние десять лет сократились в 30 раз. Матвиенко считает, что это абсолютно правильная политика и вопрос суверенитета России.

Локальные меры не помогут: что не так с российской экономикой
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

На мой взгляд, снизить зависимость страны от иностранной валюты возможно лишь при одном условии. Нужно укрепить российскую экономику и поставить ее в доминирующее или хотя бы независимое положение от денежно-кредитной политики других развитых стран. Исключительно финансовыми инструментами это решить не получится. Когда экономика страны зависит от иностранной валюты, это явный признак того, что в финансовой системе России что-то идет не так.

Видео дня

Нам нужна эффективная программа социально-экономического развития. Нужно синтетическое планирование, более справедливое распределение доходов среди населения, активная промышленная и сельскохозяйственная политика, необходимы существенные изменения в социальной сфере. Если все это произойдет, то будет возможность обрести независимость от доллара. Если же нет, то иностранная валюта останется более стабильной денежной единицей, и все в мире будут стремиться выполнять финансовые операции именно в ней.

Объективные предпосылки к снижению зависимости определенно есть. и правительство страны по поручению президента проводят политику дедолларизации. Но пока процесс идет медленными темпами, а все меры, которые применяются, носят преимущественно локальный характер. Например, сейчас в России ограничиваются возможности расчета долларами внутри страны, стало меньше транзакций и обменов иностранной валюты, некоторые расчеты формативов привязываются к рублю, а не к доллару. Но все это как аспирин при воспалении легких. Само по себе недостаточно эффективно. Нужно что-то еще.

Ранее заместитель министра иностранных дел Российской Федерации заявил, что Москва должна принять срочные меры, чтобы сократить использование доллара до минимума. Это он объяснил тем, что новые люди в во главе с президентом готовятся ужесточить санкции в отношении России, поэтому стране нужно отгородить себя от финансовой и экономической системы Соединенных Штатов.

Можно сократить использование доллара, поскольку действительно внешнеполитические и внешнеэкономические связи России усложняются. Но это будут чисто формальные административные шаги, которые идут вразрез с основной денежно-кредитной политикой страны. И, как я уже сказал, чтобы зависимость от доллара ослабла, нужно многое поменять в структуре экономики. Локальные меры не помогут.