Morgan Stanley понизил рейтинг компаний малой капитализации
Investing.com — По мере того, как состояние экономики будет приближаться к нормальному, компании с малой капитализацией будут испытывать больше проблем с доступной рабочей силой и сохранением цепочек поставок, что усилит ценовое давление на них, считает Майкл Уилсон, главный стратег банка Morgan Stanley (NYSE:MS) по акциям американских компаний, пишет Business Insider.
Несмотря на оптимистичный рост в этом году индекса Russell 2000 (где котируются компании с малой рыночной стоимостью): он поднялся почти на 20% по сравнению с ростом на 5,7% эталонного индекса S&P 500, такие экстраординарные показатели продлятся недолго, как и в случае с циклическими акциями, считает Уилсон, который недавно понизил рейтинг компаний с малой капитализацией.
С апреля прошлого года, то есть с началом пандемии индекс Russell 2000 превзошел S&P 500 и Nasdaq 100 на 50% и 40%, соответственно. При этом Russell 2000 вырос примерно на 19% с начала этого года и более чем на 110% за последние 12 месяцев.
Напомним, что к данным компаниям относятся те, акции которых имеют общую рыночную стоимость от $250 до $2 млрд. И именно на них придется непропорциональное ценовое давление во время восстановления экономики, о чем свидетельствуют опасения по поводу нехватки трудовых ресурсов и дефицита цепочек поставок, что уже нашло отражение в недавних опросах менеджеров по закупкам.
«Сейчас мы думаем, что период когда малые компании обгоняли рынок, увеличивали прибыль и стоимость, возможно, подходит к концу», — сказал Уилсон.
Эти компании имеют более тесную связь с реальной экономикой, в отличие от тех компаний, которые больше зависят от состояния мировой торговли, обменных курсов и других внешних факторов. По словам Уилсона, после восстановления из глубокой рецессии, вызванной эпидемией коронавируса и карантином, компании с небольшой капитализацией переживут один цикл большого роста, после чего их показатели начнут выравниваться с остальными.
С ростом рыночных процентных ставок на фоне ускорения роста экономики, неизбежна коррекция рынка акций в 2021 году. Это не означает, что акции компаний с малой рыночной стоимостью не будут приносить прибыль, однако вознаграждение за риск сократиться.
— При подготовке использованы материалы Business Insider