Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Все нормально – деньги есть

Investing.com – Фьючерс на S&P 500, накануне обживавшийся на новом уровне в 3960 п., сегодня пытался выйти на 3970 п., но с первого подхода, по состоянию на 20.00 МСК, не вышло. Мировые фондовые индексы также в основном в позитиве, но незначительном, чаще всего в переделах дневной волатильности.

Видео дня

Экономическая статистика сегодня неоднозначная. В Германии в марте подросли индексы экономических настроений и условий от ZEW – однако последний остается глубоко в отрицательной зоне, и такими темпами в лучшем случае выберется из нее к концу года. Причем, что занятно, отрицательным он стал за полгода до пандемии, а падать – и с очень неплохих значений – начал вообще зимой 2018 года. То есть настроения у них хорошие, а условия – из рук вон. Интересно. В США розничные продажи в феврале неожиданно просели по сравнению с январем, и тут вообще сложно. Потому что неожиданность, с одной стороны, приятная – январские данные были ощутимо скорректированы вверх. И, получается, полученные цифры примерно соответствуют прогнозам, то есть ничего особенного не произошло. Однако динамика стала совсем другой – и это никак не радует. А с промышленным производством вышло еще печальнее: там тоже прежние данные корректировались, но оно все равно упало, и довольно здорово.

Фьючерс на баррель Brent, вчера большую часть дня уверенно гулявший возле $68,4, а днем ранее – на $68,8, сегодня ушел ниже $68 и лишь к 21.00 МСК выбрался к $68,6. Борьба продолжается, но на бурный рост это пока мало похоже. Тем более, тут подкузьмили аналитикBank (DE:DBKGn), под конец квартала заявившие среднюю цену в $55 за баррель с ростом на $5 в следующие шесть месяцев и еще на столько же в последнем квартале. В общем, обещан хороший такой рост – только совершенно не от нынешних уровней.

В России все хорошо. Правда, спад промышленного производства в феврале в годовом исчислении ускорился до 3,7% – но зато январский показатель снижения, наоборот, пересмотрен с 2,5% до 1,дзор отдохнул попытки замедления работы Twitter, в результате которого все сообщали о поломке каких угодно сайтов, вплоть до Кремдумы и самого Роскомнадзора – а о снижении скорости работы твиттера рассказывало только само ведомство. Теперь они грозят так же поступить с другими соцсетями, в том числе Facebook, Instagram (NASDAQ:FB) и YouTube, а Twitter намерены вообще заблокировать. Останется ли после этого на месте Рунета хоть что-нибудь, представитель ведомства не уточнил.

Индекс РТС сегодня прибавил 0,57%, индекс МосБиржи – 0,15%, то есть все примерно в мировом тренде. Рубль, вчера пробивший планку 73 за доллар, сегодня укреплялся до 72,6, однако к 20.00 МСК вернулся к 72,8. Индекс госбумаг RGBI ползет все ниже, сегодня он опять потерял 0,15% – что, впрочем, на фоне ожидаемого повышения ключевой ставки совершенно неудивительно.

«Основной риск – то, чего мы не видели очень давно, это рост ставок по облигациям, и он пока полностью не реализовался. Я полагаю, что центробанки мира не начнут повышать ставки до мая – как говорится, “пришел май – все продай, да гуляй”. Поэтому, если кто-то надеется на большую коррекцию, надо подождать до лета. А пока повышения ставок не происходит, спекулятивные всплески роста будут продолжаться, – говорит директор по стратегии «Финаицев. – Рубль, вероятно, попробует сходить к 72 за доллар, движение до 70 маловероятно. У РТС есть запас роста еще на 5-10%, а коррекция составит 10-20%, ничего страшного произойти не должно, денег в мировой экономике все равно еще очень много».

(Текст подготоанов)