Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Близкий к Лукашенко «неолигарх» Юрий Чиж снова задержан

Один из богатейших бизнесменов Белоруссии снова задержан правоохранительными органами Белоруссии. Он возвращался из Москвы, где провёл несколько дней.

Читайте о предыдущем аресте: Белорусский «олигарх» Чиж вышел из КГБ за $13 млн

О задержании Чижа стало известно 17 марта. Как утверждает националистическое бульварное издание «Наша нива» со ссылкой на свои источники, операцию провели ещё 15 марта.

Также сообщается, что вместе Чижом были задержаны руководители подконтрольных ему коммерческих структур. В частности, упоминаются «Кварцмелпром», «Данпрод» и «Нефтехимтрейдинг». По мнению редакции, ситуация перекликается с уголовным делом 2016 года, когда бизнесмена задерживали по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Однако тогда дело до суда не дошло — Чиж признал вину и в значительной степени выплатил ущерб.

Напомним, Юрий Чиж несколько лет назад возглавлял ТОП-200 самых влиятельных и успешных бизнесменов Белоруссии. Его успех связан с близостью к , благодаря чему группа компаний «Трайпл» заработала большие деньги в разных сферах. Особая страница в биографии Чижа связана с «растворительно-разбавительной схемой», благодаря которой белорусский бюджет и близкие к компании годами получали сверхприбыль от реэкспорта российских нефтепродуктов в обход уплаты в российский бюджет вывозных пошлин.