Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт назвала способ снизить зависимость от SWIFT

Использование цифровых валют центральных банков (CBDC) разных стран позволит снизить зависимость от международной платежной системы SWIFT, считает руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Сафина.
Эксперт назвала способ снизить зависимость от SWIFT
Фото: ReutersReuters
«С развитием цифровых валют центральных банков разных стран потребность в системе SWIFT может существенно снизиться», - заявила она агентству «Прайм».
Она отметила, что инфраструктура центробанков сделает цифровую валюту доступной для коммерческих банков в круглосуточном режиме, а стоимость переводов, в том числе трансграничных, будет значительно ниже.
В настоящее время над национальными цифровыми валютами работают более 50 стран мира. В ближайшие 5-7 лет будет решаться вопрос их прямой интеграции.
Также, по словам Натальи Сафиной, в долгосрочной перспективе в международной торговле будет увеличиваться роль децентрализованных криптовалют.
Она упомянула аналитику Citigroup, в которой говорится, что ориентация на глобальный охват и нейтралитет может сделать криптовалюты, в частности, биткоин, валютой международной торговли.
Ранее, как сообщал «Рамблер», глава призвал отойти от использования контролируемых Западом международных платежных систем, а также рассчитываться в национальных валютах и мировых валютах, альтернативных доллару США.