Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индекс Мосбиржи вырос за счёт снижения курса рубля

Российский рынок акций закрыл торги разнонаправленно по основным индексам — за счёт укрепления рубля индекс Мосбиржи умеренно вырос, следует из динамики торгов.
Индекс Мосбиржи вырос за счёт снижения курса рубля
Фото: ПраймПрайм
Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов понедельника увеличился на 0,4%, до 3489,07 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,44%, до 1467,62 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" к 20.19 мск растёт на 71 копейку, до 74,83 рубля, курс евро — на 1,16 рубля, до 89,38 рубля.
Майский фьючерс на нефть марки Brent снижается при этом на символические 0,05%, до 64,5 доллара за баррель.
"Сложным был сегодня внешний фон. С одной стороны, несколько стабилизировался уровень доходности 10-летних UST. Рост импорта нефти в КНР на 4,1% в годовом сопоставлении, зафиксированный в январе-феврале, поддержал котировки "черного золота". С другой стороны, те же цены на нефть и фондовые рынки оказались под давлением после обвала турецкой лиры. Еще один серьезный негативный фактор – третья волна пандемии, потенциально угрожающая новыми карантинными ограничениями в Европе", — отмечает из компании "БКС Мир инвестиций".

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Акции MD Medical Group (сеть клиник "Мать и дитя") подорожали на 3,73% после публикации отчётности за прошлый год.
"Динамика MD Medical Group на уровне прибыли и EBITDA продемонстрировала опережающие темпы по сравнению с выручкой, что мы расцениваем крайне позитивно. С учетом промежуточных выплат за первое полугодие в размере 9,8 рубля на акцию совокупные дивиденды составят 28,8 рубля на акцию. То есть, всего на выплаты акционерам компания направит 50% от чистой прибыли по МСФО. У нас есть актуальная инвестиционная идея по акциям MDMG в статусе "держать", — рекомендует Михаил Шульгин из .
Также в лидерах роста сегодня оказались расписки (+2,97%), акции ПИКа (+2,85%), бумаги (префы подорожали на 1,39%, обыкновенные акции – на 1,48%) и акции (+1,31%).
В лидерах снижения котировок – акции компании "Сафмар Финансовые инвестиции" (-3,44%), расписки X5 (-2,83%), обыкновенные акции (-2,09%), акции ЛСР (-2,02%), (-1,95%), ТМК (-1,94%), обыкновенные акции (-1,72%) и акции ММК (-1,65%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

"Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики. Рублевый индикатор остается выше поддержки 3450 пунктов, в то время как долларовый уже подает сигналы к развитию краткосрочного снижения и преодолел уровень 1475 пунктов в связи с ослаблением рубля. Не исключено, что вскоре аналогичный сигнал подаст и индекс Мосбиржи. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3410-3530 пунктов", — говорит из компании "Велес капитал".
В текущих условиях в ближайшие торговые сессии трудно ожидать внятного тренда, считает Бахтин.
"Во вторник инвесторы продолжат держать в фокусе внимания вирусные риски в Европе, доходности гособлигаций США, ситуацию с турецкой лирой, геополитические коллизии, сырьевые цены и ключевые макроданные. Из важной завтрашней статистики отметим данные по продажам новостроек в США в феврале. Прогнозный диапазон по индексу Мосбиржи на вторник – 3470-3570 пунктов", — заключает он.