Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Это прежде всего бизнес». Банк из дела Калви меняет владельцев

в последнее время активно покупал небольшие банки. Так, в декабре прошлого года он приобрел Евразийский банк из третьей сотни по размеру активов. В январе — новая покупка: совсем мелкий , входивший в Holding.

«Это прежде всего бизнес». Банк из дела Калви меняет владельцев
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В этом смысле приобретение «Восточного» хорошо вписывается в стратегию экспансивного развития путем скупки всего, что продается на рынке. Чем этот актив заинтересовал Совкомбанк, объясняет начальник аналитического управления .

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Первый момент: это очень хорошая сеть по размеру, у нее достаточно широкое покрытие в регионах, где Совкомбанк или не представлен, или слабо представлен. В Сибири и на Дальнем Востоке «Восточный» обладает такой сетью. И второй момент — это вопрос цены. Совкомбанк может быть заинтересован в приобретении объекта, который значительно дисконтирован из-за этого судебного скандала. Помимо репутационного риска также обратим внимание и на явно присутствующий дефицит капитала. Банк постоянно нарушает очень важный норматив достаточности базового капитала».

В течение нескольких лет в банке «Восточный» шел корпоративный конфликт двух основных акционеров: фонда Baring Vostok и компании «Финвижн» . Последний стал акционером «Восточного» после слияния с ним в 2017 году , совладельцем которого был Аветисян.

Акционеры боролись за контроль над банком и выдвигали друг против друга различные обвинения. До какого-то времени споры решались в арбитражных судах, но около двух лет назад было возбуждено уголовное дело о мошенничестве против топ-менеджеров Baring Vostok, включая основателя фонда, американского бизнесмена . В тогда обратился партнер Аветисяна .

В октябре прошлого года акционеры «Восточного» заключили мировое соглашение, но уголовное дело, вызвавшее большой общественный резонанс, осталось. Сейчас его рассматривает Мещанский суд Москвы. Калви свою вину не признает.

Сейчас акционерам «Восточного» лучше избавиться от него и выйти в кеш. А интерес Совкомбанка в том, что этот актив, скорее всего, продается с приличным дисконтом, продолжает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов.

— Для Совкомбанка это прежде всего бизнес, потому что он явно здесь может выиграть. Я думаю, что сделка с довольно-таки хорошим дисконтом ввиду качества определенных активов и ситуации, в которой находится банк. А для текущих акционеров «Восточного» сейчас можно выйти из актива, который требует докапитализации, и на фоне в целом сохраняющейся напряженности, конфликта эти инвестиции довольно-таки под вопросом. Поэтому легче и лучше выйти сейчас.

— О какой сумме может идти речь?

— Я не могу точно озвучить какие-то параметры, но мне кажется, исходя из дисконта по активам, которые на балансе «Восточного», наверное, это менее половины капитала. Навряд ли больше.

Стоимость сделки по продаже «Восточного» Совкомбанку не раскрывается, но если исходить из оценок экспертов и открытых данных о капитале, то получается, что это порядка 17 млрд рублей. За эти деньги Совкомбанк, находящийся на девятом месте по размеру активов, получит банк, находящийся на 35-м месте, и превращается в очень серьезного игрока. По сообщению Совкомбанка, на интеграцию потребуется от года до полутора лет, а объединенный банк сконцентрируется на розничном бизнесе.